Saltar al contenido


Foto
- - - - -

Noticia:Cinco especies de atunes y de peces picudos están en peligro de extinción


  • Please log in to reply
4 las respuestas a este tema

#1 Oscarium

Oscarium

    Usuario Distinguido

  • Usuario Distinguido
  • 4294 Mensajes

Publicado el 08 July 2011 - 03:06 PM

Los datos se extraen de la primera clasificación de las 61 especies conocidas de atunes y peces picudos realizada según los criterios de la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). La especie más amenazada es el atún rojo del Sur (Thunnus maccoyii) que se encuentra en peligro crítico.

Un equipo internacional de investigadores ha evaluado y categorizado la situación en la que se encuentran las 61 especies conocidas de escómbridos (atunes, bonitos, caballas y carites) y peces picudos (pez espada, marlines y pez vela).

Aunque el estudio, publicado esta semana en la revista Science, revela que 39 especies se incluyen en la categoría de preocupación menor, los resultados no son tan positivos para algunas especies de atún, sobre todo para el atún rojo del Sur (Thunnus maccoyii) –en peligro crítico–, o el atún rojo del Atlántico (T. thynnus) –en peligro–.

“Se trata de depredadores de gran tamaño que cumplen una función importante en los ecosistemas marinos porque permiten la coexistencia de las especies. Su pérdida puede conducir a una simplificación del ecosistema con efectos impredecibles para la pesca”, señala a SINC María José Juan-Jordá, una de las autoras del estudio e investigadora del Grupo de Expertos en Túnidos y Picudos de la UICN.

Según la experta, “al aplicarse los criterios de la UICN, tenemos los resultados de las categorías a nivel de especie, por lo que puede ser que una subpoblación esté en peligro de extinción a nivel regional, pero que a nivel global se clasifique como ‘poco preocupante’ si no está amenazada en la mayoría de su distribución”.

Revertir la situación

Los atunes y los picudos amenazados tienen un gran valor económico y son muy apreciados en los mercados globales. “Esto crea grandes incentivos económicos para que se exploten de una manera insostenible”, subraya Juan-Jordá. Estas especies tienen también una capacidad reproductora muy baja (alcanzan tarde la madurez y son muy longevas) que las hace vulnerables a la sobrepesca.

Para revertir esta situación, un primer paso sería “reducir el esfuerzo pesquero a niveles seguros que garanticen la sostenibilidad de las especies”, manifiesta la científica. Sin embargo, varios países y flotas están interesados en su pesca.

Por otro lado, estas especies son “altamente” migratorias y su distribución geográfica es “muy amplia”, sobre todo, por zonas tropicales y templadas. Ambos factores hacen que la gestión de los atunes y los peces picudos sea “difícil y con frecuencia ineficaz”, subraya la investigadora.

A pesar de ello, Juan-Jordá se muestra optimista y defiende que “hay buenos ejemplos para seguir y copiar”: “Existen varias especies de escómbridos y picudos que estaban sobreexplotadas, como el pez espada (Xiphias gladius) del Atlántico Norte, pero después de unos planes de recuperación, sus niveles de biomasa han vuelto a ser buenos”.

#2 Oscarium

Oscarium

    Usuario Distinguido

  • Usuario Distinguido
  • 4294 Mensajes

Publicado el 08 July 2011 - 03:08 PM

------------------------------------------------------------------------------------ Lista de especies ‘amenazadas’ o ‘casi amenazadas’ Atún rojo del Sur (T. maccoyii), en peligro crítico. Atún rojo del Atlántico (T. thynnus), en peligro. Patudo (T. obesus), vulnerable. Rabil (T. albacares), casi amenazado. Atún blanco (T. alalunga), casi amenazado. Marlín azul (Makaira nigricans), vulnerable. Marlín blanco (Kajikia albida), vulnerable. Marlín rayado (Kajikia audax), casi amenazada. ------------------------------------------ .Fuente: Econoticias.com- http://www.ecoticias...iencia-energeti

#3 Gwendal

Gwendal

    Usuario

  • Banned
  • 6118 Mensajes

Publicado el 08 July 2011 - 11:08 PM

Con lo bueno que esta el Atun, mecachis!1 saludo

#4 MaryM

MaryM

    Acuarista Activo

  • Registered Users +50
  • 563 Mensajes

Publicado el 09 July 2011 - 01:28 PM

Es normal con la sobreexplotación del mar que hay en estos momentos, porque decidme, ¿a quién no se le ha puesto malo pescado en la nevera? Si a nosotros nos pasa con 1/2 kg de sardinas, imaginad a una empresa que se encarga de distribuirlo lo que puede llegar a tirar, y no hablemos de los supermercados, cuando se pone malo, a la basura. Yo hace mucho trabajé en un supermercado pequeño y es increible lo que se puede llegar a tirar, no quiero ni imaginarme lo que puede pasar en grandes superficies tipo Carrefour o Alcampo...Es el precio que vamos a pagar por llegar a super y encontrar los productos al alcance de la mano. Un precio muy caro para nuestro entorno :(Un saludo.

#5 gupyto

gupyto

    Usuario Activo

  • Registered Users +50
  • 243 Mensajes

Publicado el 09 July 2011 - 01:56 PM

y el que noscomemos normalmente es el rojo no?





Toggle shoutbox Chat PA Open the Shoutbox in a popup

@  Toniramon : (16 May 2020 - 09:21 PM)

Hola Mimi. Casi mejor que preguntes directamente en el foro, ya que si el foro está poco concurrido, menos lo está el chad. Sin poder darte una respuesta fiable, yo te diría que al menos dejaras pasar unas 48 horas, aunque como vengo de marino no te fies de mi respuesta.

@  Mimi : (16 May 2020 - 02:55 PM)

Estoy modificando las burbujas por segundo del CO2 para intentar que estén entre 30-35mgr/l, sabéis cuanto tiempo tengo que esperar para medir el ph y kh para hacer el cálculo?

@  Toniramon : (14 April 2020 - 08:29 PM)

Hola escalares20

@  TianMammola : (03 December 2019 - 11:44 PM)

Hola! hay alguien de marino por ahi?

@  Dracko1 : (11 September 2019 - 10:36 PM)

.

@  Toniramon : (08 September 2019 - 08:31 PM)

.

@  Alberto : (08 September 2019 - 06:06 PM)

.

@  Alberto : (08 September 2019 - 06:05 PM)

.

@  Alberto : (08 September 2019 - 06:04 PM)

.

@  Alberto : (08 September 2019 - 06:02 PM)

.

@  Toniramon : (05 August 2019 - 08:22 PM)

Hooollaaaaaaa!!!!!!

@  Oriol Llv : (15 October 2018 - 09:19 AM)

test1

@  Toniramon : (06 November 2017 - 03:36 PM)

Hola

@  Dracko1 : (24 October 2017 - 12:37 AM)

Prueba

@  MUNDOREPTIL : (23 September 2017 - 06:41 AM) No aun no puedo borrarlo, en el area de enfermedades, se llama ''hongo en guppy'', gracas
@  Toniramon : (21 September 2017 - 09:06 PM) Los usuarios no pueden borrar posts. Solo pueden hacerlo colaboradores y moderadores
@  Oriol Llv : (16 September 2017 - 08:54 PM) Hola, pudiste borrarlo? Si no manda un mp y me dices que post es.
@  MUNDOREPTIL : (13 September 2017 - 12:17 PM) alguien sabe como eliminar un post?
@  MUNDOREPTIL : (13 September 2017 - 12:17 PM) buenaasa
@  Toniramon : (03 July 2017 - 05:20 PM) Pero ya está editada.