Papilla casera en sticks
#1
Publicado el 07 September 2012 - 05:58 PM
Como ya han puesto otros compañeros, se puede incluír casi cualquier vegetal y fruta, cuanta más variedad mejor, y si es aprovechando lo que tengamos por casa y hacerla baratita mejor todavía. En mi caso, la variedad de ingredientes es aprovechando los productos de la huerta de mi padre, unas bolsas congeladas de mezcla baratitas y un poco de fruta comprada, además de pastillas y escamas de los acuarios.
Ingredientes:
- Espinacas (300gr.), 2 pimientos rojos, 3 pimientos verdes, 1 tomate, lechuga (varias hojas grandes), 1 calabacín (grande), 1 pepino (grande), 3 zanahorias, acelga (3 hojas grandes), alubia verde (300gr.), 3 alcachofas, guisantes (300gr.)
- Brócoli, champiñón, cebolla, patata (bolsa congelada mezcla, 500gr.)
- 2 Kiwis, 2 manzanas, 1 plátano
- Spirulina (10 pastillas), fucus (8 pastillas), escamas (un puñadito)
- Pimentón dulce (un poco espolvoreado), ajo (3 dientes)
En la preparación no me extiendo, ya otros compañeros han dejado el paso a paso bastante bien explicado. Se prepara todo lo verde hervido y luego a la batidora. Se añaden frutas y resto de componentes y se bate todo hasta dejar una papilla fina con todo bien mezclado.
Así queda,
Con esta jeringuilla de repostería que me agencié en unos chinos, me dispongo a hacer unos "churros" para preparar los sticks,
Usé la boquilla más grandecita que venía,
Preparé un tablerillo con papel absorvente de cocina, y a extender la comida,
Aprovechando que todavía hacía calor, la dejé secar al Sol. Hay quien la mete al horno.
Una vez se queda bien seco, llega el momento de cortarla (no tengo fotos del proceso). Se separan los churritos del papel, y cogiendo varios a la vez y unas tijeritas, en un momento sacamos un puñadito como éste,
Y una foto más en detalle de los sticks, así es como queda una vez ha secado todo,
Queda todo muy compacto, se hunde nada más tocar el agua y no se deshace nada. He probado a dejarlo de un día para otro a remojo y sigue sin manchar nada. En el acuario no da tiempo a hacer la prueba, las gambitas se vuelven locas,
Con el cuenco que se ve al principio, conseguí llenar medio bote de los de 1.000ml de escamas que tenía vacío, con eso tengo para una buena temporada (meses). Además, como no sabía si iba a salir bien, congelé otro tanto de la papilla para echarla en bloques como siempre. Pero viendo el resultado, esperaré a gastar los sticks para descongelar esa mitad y volver a hacer más con este método.
Alimento sano y variado que devoran al momento. Se puede guardar sin complicaciones, tenerlo a mano en el mueble de los acuarios y suministrarlo cómodamente. Espero que os guste y sirva de ayuda.
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#2
Publicado el 07 September 2012 - 07:41 PM
#3
Publicado el 07 September 2012 - 10:08 PM
#4
Publicado el 08 September 2012 - 12:08 AM
#5
Publicado el 08 September 2012 - 01:55 PM
hola muy interesante ¿podrias poner las cantidades mas o menos de cada uno de los ingredientes? saludosPues os muestro otra papilla casera más, con la particularidad de que la he secado para guardarla en sticks. Como ya han puesto otros compañeros, se puede incluír casi cualquier vegetal y fruta, cuanta más variedad mejor, y si es aprovechando lo que tengamos por casa y hacerla baratita mejor todavía. En mi caso, la variedad de ingredientes es aprovechando los productos de la huerta de mi padre, unas bolsas congeladas de mezcla baratitas y un poco de fruta comprada, además de pastillas y escamas de los acuarios. Ingredientes: - Espinacas, pimiento rojo, pimiento verde, tomate, lechuga, calabacín, pepino, zanahoria, acelga, alubia verde, alcachofa - Brócoli, champiñón, cebolla, patata - Kiwi, manzana, plátano - Spirulina, fucus, escamas - Pimentón dulce, ajo
#6
Publicado el 08 September 2012 - 02:07 PM
#7
Publicado el 08 September 2012 - 04:00 PM
#8
Publicado el 09 September 2012 - 12:30 PM
Hola, he actualizado el primer mensaje con las cantidadeshola muy interesante ¿podrias poner las cantidades mas o menos de cada uno de los ingredientes? saludos
#9
Publicado el 09 September 2012 - 12:47 PM
#10
Publicado el 09 September 2012 - 08:19 PM
#11
Publicado el 10 September 2012 - 03:51 AM
#12
Publicado el 10 September 2012 - 03:21 PM
Yo es la primera vez que los preparo así, pero por lo leído a otros compañeros que han preparado la papilla secándola, dura muchísimo tiempo sin perder sus propiedades ni descomponerse. Basta con dejarlo en un lugar seco y fresco. Yo lo tengo repartido en botes comerciales de los de escamas que tenía vacíos. Siempre los he ido guardando cuando se acaban, que luego vienen bien para estas cosas¿ Se tiene que guardar en el frigorífico o en un bote o taper, en un armario sin humedad? ¿ Cuánto tiempo te dura?
#13
Publicado el 10 September 2012 - 04:21 PM
#14
Publicado el 10 September 2012 - 04:42 PM
Me has hecho abrir el frasco y meter la nariz No huele apenas, y nada desagradable lo poquito que sale. Hablo del tarro de pastillas de fucus directamente. Son pastillas en tarro de cristal, marca Naturtierra, que llevan más de un año por casa. Se disuelve según cae al agua y no me gusta mucho echarla al acuario por eso, se queda una montañita de polvo y como pase algún alborotador lo extiende al momento por todo el acuario. El bote de sticks huele algo más, pero tampoco mucho y no sabría describir a qué se parece, como hierba seca o alguna especia suave...Lo que no me gusta es el fucus madre mía como huele, cuando hacia yo mis papillas para lo peces del parque les echaba eso y echaba para atrás.
Esto no lo había comentado porque no tenía que ver con los sticks, pero ya que sacas el tema lo hablamos a ver qué opiniones hay. Como salió bastante mezcla, ya dije que había hecho la mitad para seco y la otra mitad la guardé congelada. Pero todavía aparté otra buena porción de papilla, y a esa le añadí mejillones, pota, panga, gambas y huevo duro. Esta segunda papilla, la hice con la idea fija de guardarla congelada, no me atrevía a guardarla en seco con esos ingredientes, ¿opiniones?También se pueden hacer otras con mas proteína añadiendo soja como proteína verde o calamar o mejillón como proteína animal.
#15
Publicado el 10 September 2012 - 04:54 PM
#16
Publicado el 11 September 2012 - 03:20 AM
Gracias. Pues mientras hago el dichoso ciclado, para calmar mi mono de gambas, haré la comida, aunque rebajaré los ingredientes, porque con tantos gramos al tener un tanque pequeñito y que al principio no les hará falta, con poquito, será más que suficiente para los primeros meses.Gracias por los comentarios Yo es la primera vez que los preparo así, pero por lo leído a otros compañeros que han preparado la papilla secándola, dura muchísimo tiempo sin perder sus propiedades ni descomponerse. Basta con dejarlo en un lugar seco y fresco. Yo lo tengo repartido en botes comerciales de los de escamas que tenía vacíos. Siempre los he ido guardando cuando se acaban, que luego vienen bien para estas cosas
#17
Publicado el 11 September 2012 - 03:40 AM
El huevo se puede congelar sin problemas. Soy chef y además tengo un huerto urbano con gallinas, y cuando dan más de lo que gasto, los congelo. Hay que romperlos, batirlos sin añadir aire y por último tapar bien el recipiente. Eso si, en cuanto salen del congelador tienen que ser consumidos en 24 horas como máx. Con los mejillos y gambas, lo mismo, no hay ningun problema siempre que se consuman en las siguientes 24 horas después de descogelar el producto. La carne, pescado, pan, repostería, hierbas y huevos se congelan muy bien. La fruta, verdura, cremas, leche, margarina, etc. si tienen mucho contenido en agua no se congelan bien. Incluso sopas si no llevan harinas se congelan bien. Si quieres buscar sobre este proceso, se llama liofilización. Hasta un máximo de 8 meses la mayoría de los productos son totalmente seguros. Antes te pregunté porque desconozco sobre la espirulina (creo que se escribe así). No se de qué está compuesta. Si quieres, como continuamente ando haciendo cursillos, le preguntaré a la persona que lleva el tema de seguridad e higiene en mi empresa.Esto no lo había comentado porque no tenía que ver con los sticks, pero ya que sacas el tema lo hablamos a ver qué opiniones hay. Como salió bastante mezcla, ya dije que había hecho la mitad para seco y la otra mitad la guardé congelada. Pero todavía aparté otra buena porción de papilla, y a esa le añadí mejillones, pota, panga, gambas y huevo duro. Esta segunda papilla, la hice con la idea fija de guardarla congelada, no me atrevía a guardarla en seco con esos ingredientes, ¿opiniones?
#18
Publicado el 11 September 2012 - 07:12 AM
#19
Publicado el 12 September 2012 - 03:40 AM
Congelarlos no veo que sea un problema, sobre todo si se usan antes de los 8 meses. Si se saca un stick y se les da, no veo el problema. Pero si se saca más cantidad que no va a ser consumida en breves, no estoy segura, puesto que es comida deshidratada, seca,... Se que en las bolsas tipo Mylar, metalizadas, como las de la papilla para niños, la comida seca dura muchísimos años, pero no se si es debido al envase que lo resguarda o porque los alimentos en ese estado se pueden conservar durante mucho tiempo. No obstante, yo estoy hablando para consumo humano... ¿ No hay ningún veterinario en el foro que probablemente lo sabrá con seguridad?Eire la espirulina es un alga la venden en comprimidos o en polvo es facil de encontrar en herbolarios y muy barata en polvo en ebay http://es.wikipedia.org/wiki/Spirulina Lo de congelar lo entiendo pero que opinas en secar estos productos
#20
Publicado el 12 September 2012 - 10:04 AM
#21
Publicado el 10 October 2012 - 09:25 AM
#22
Publicado el 10 October 2012 - 09:37 PM
#23
Publicado el 10 October 2012 - 11:10 PM
#24
Publicado el 11 October 2012 - 03:22 AM
#25
Publicado el 11 October 2012 - 09:51 PM
jeje, el comentario era en broma por supuesto. Pero gracias estos últimos elogios.Que más da la pinta? Si a las gambis les encantan que es lo importante, la mezcla es muy buena, se la comen bien a gusto, mejor que muchos sticks comerciales, que he probado muchos, solo es comparable al de ortiga que es colosal cuando lo echas, las vuelve locas. En fin, mi enhorabuena, tanto en los ingredientes como en el proceso de secado.
Primero tienes que conseguir permiso para hacer la papilla :Pr:El tema de la forma ya le daremos alguna vuelta de tuerca, seguro que con el tiempo los hacemos más estéticos, es cuestión de ir probando métodos de secado.
Creo que ya comenté por ahí atrás que fallé a la hora de escurrirlos. Supongo que quitando todo el líquido posible a la papilla antes de hacer los churros se conseguirá mejorar bastante el resultado final, ya que quedarían los stick más gorditos y redondos. Para la próxima veremos como sale.
Pues cuando toque hacer otra vez incluiré proteína animal para probar qué tal se conservan. Aunque con el éxito de esta mezcla haré mitad y mitad para no arriesgar todo.No tengo ni idea, pero supongo que al igual que otra comida seca, como las orejas de cerdo, salchicas, etc. que venden para perros, mientras se guarden en seco, no debería de pasar nada, y si se humeden y se ponen malas, supongo que ya te darías tu mismo cuenta al estar los sticks pegados, con moho, etc.
Eso es impensable, con todo el trabajo que da hacerlos no me imagino a qué precio tendría que venderlos para que mereciese la pena. Sería a precio de oro y a eso no te compra nadie, es más por el capricho de hacerlo nosotros.Por cierto, ¿ has pensando en comercializarlos? No tengo ni idea de que regulaciones que existen para poder venderlos, pero viendo los precios que tienen la comida para gambas (al menos por aquí) y que cada vez más gente se anima a tener gambas...
Las espinacas sin duda, un hervido y para dentro. La pera creo que no se ha oído nunca por aquí :piensa: Y las hojas de almendro indio también se usan bastante y van muy bien. Aquí tienes un hilo con una recopilación de cositas naturales que les damos.De paso... ¿ me podeis reafirmar si se les puede dar espinacas, pera y la hoja del Almendro de Indias? El árbol está sano, supongo que tendría que coger algunas hojas y secarlas con arroz y paper absorvente...
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