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Propuesta de Estándares de Competencias de Pterophyllums


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11 las respuestas a este tema

#1 La Cotua

La Cotua

    Moderador Escalares y afines

  • Moderadores
  • 1428 Mensajes

Publicado el 21 June 2013 - 02:25 AM

Saludos a los escalaradictos. Quiero presentar a su consideración un Reglamento de Competencia en exhibiciones de escalares. Me gustaría que hicieran las observaciones pertinentes para lograr su mejoramiento.

#2 La Cotua

La Cotua

    Moderador Escalares y afines

  • Moderadores
  • 1428 Mensajes

Publicado el 21 June 2013 - 02:29 AM

Queda autorizada la libre distribución del texto completo así como el derecho a cita, documentación o publicaciones, tanto impresas como electrónicas, sin coste alguno por ello y con el único fin de promover el conocimiento sin ánimo de lucro. Queda desautorizada la comercialización total o parcial del texto, así como el cobro de cualquier tipo de tarifa por el acceso al mismo, preservando el derecho a la libre información, el derecho a la educación gratuita y el derecho a la no aplicación de patentes ni fronteras a los conocimientos.

Reglamento de Competición



De la Organización

1 - El Comité Organizador está integrado por los siguientes Órganos.

• Comisión de Admisión y Clasificación. Este órgano determinará la admisión en la competición de los ejemplares que solicitan su inscripción y posteriormente en su recepción.
• Consejo de Honor. Su función es específica y exclusiva, consiste en la recepción y tramitación de las quejas y reclamos de los expositores referentes a la organización del evento. Sus miembros no pueden pertenecer a ningún otro Órgano.
• Equipo Técnico. Las funciones de este equipo consisten en el cuidado y mantenimiento de los peces.
• Equipo Medios de Comunicación y Divulgación. Este equipo se encargará de la divulgación del evento así como de las relaciones, entrevistas, etc. entre Dirección, equipos, patrocinadores, participantes y todos aquellos que se incluyen en el concurso y dichos medios informativos.

De la Competición

2 - Se trata de una competición abierta a todas las especies del género y a todas las variedades domésticas, podrán competir tanto criadores aficionados como profesionales.

3 - Hay 2 categorías, 12 clases y 3 subclases en esta competición.

4 - La participación de los expositores podrá ser por inscripción mediante pago o por invitación del Comité Organizador.

5 - Se cobrará una cuota de inscripción por cada participación de __ (solo para socios solventes) / __ (para no miembros). Todas las solicitudes de inscripción deberán ir acompañadas de cheque / pago en efectivo / recibo de depósito en cuenta y dos fotos del pez, de forma lateral y por ambos lados. (Las fotos deben ser en formato digital, a color y de 1200 x 900 pixeles, nítidas y con buena calidad). El pago de la cuota de inscripción debe efectuarse dentro de 72 horas posteriores al envío del formulario de inscripción, de lo contrario dicha solicitud de inscripción no será procesada. El envío de la solicitud de inscripción implica la aceptación total del presente Reglamento de Competición.

6 - Los expositores que por cualquier motivo renuncien a participar en el concurso deberán notificar dicha renuncia por escrito o vía correo electrónico al Comité Organizador 15 días antes de la inauguración de este. En tal caso se le reintegrará al renunciante el 50% de la cuota de inscripción dentro de los quince días posteriores a la finalización de la competición. Si el retiro de la competición se produjera más tarde de la fecha señalada, o si no se notificara en la forma antes indicada, el expositor perderá el derecho a obtener cualquier reintegro. La cuota de inscripción no será reembolsable por otras causas no atribuibles al Comité Organizador.

7 - El cierre de las inscripciones será quince días calendario antes del comienzo del certamen, a fin de poder llevar un control apropiado de los competidores. No se tramitarán solicitudes de inscripción posteriores a la fecha de cierre. Dependiendo de la magnitud del evento, al igual que de los medios logísticos del Comité Organizador, el cierre de las inscripciones podría ser modificado.
Quedará establecido en las condiciones del concurso el día en que se realizará la evaluación y elección por parte de los jueces, así como el día en que se publicarán los resultados de las deliberaciones de los mismos.

8 - Cada expositor recibirá un Certificado de Participación en la competición.

9 - Se entregará a cada expositor 1 pase de cortesía gratuito y 1 pase opcional a mitad de precio por cada pez inscrito. El máximo número de pases por expositor será de 5 pases gratuitos y 5 pases opcionales.

10 - Cada participación se compone de un pez. A cada participante se le asignará un número de acuerdo a la secuencia de inscripción.

11 - No se permite inscribir a un pez en dos categorías distintas.

12 - Los participantes inscritos en la competición no pueden ser reemplazados sin una comunicación previa a la Comisión de Admisión.

13 - Los participantes de la competición serán agrupados por categorías y en tanques contiguos.

14 - Cada expositor podrá presentar un máximo de __ participantes por categoría.

15 - Debido al número limitado de tanques y en el caso de solicitudes de inscripciones numerosas, el Comité Organizador se reserva el derecho de limitar a los expositores a un máximo de un pez por clase. Si las solicitudes de inscripción son más numerosas que el número de tanques disponibles, las inscripciones serán seleccionados sobre una base de primer llegado, primer servido. Los solicitantes no seleccionados serán informados por lo menos 72 horas antes del inicio de la competición y el valor de la inscripción será reembolsado en su totalidad dentro de los quince días posteriores a la finalización del concurso.

16 - El Comité Organizador puede, en caso de excedente de tanques preparados en contraste con la cantidad de participantes, dejar los tanques vacíos o introducir peces (del género Pterophyllum o de cualquier otro género) fuera de concurso. Estos tanques excedentes deben estar identificados de manera tal que esté claro que contienen peces fuera de concurso y que figuran solo a nivel de exposición.

17 - En caso de que la competición cuente con pocos participantes, el Comité Organizador podrá establecer que se juzguen conjuntamente diferentes Clases.

18 - Cada pez participante debe tener al menos 6 cm de longitud estándar, medido desde la punta de la boca hasta el final del pedúnculo caudal (es decir, no incluyendo la aleta caudal). Los participantes por debajo del tamaño mínimo serán descalificados. El pez deberá ser medido antes de ser colocado en el tanque. Excepción: Peces de la variedad Leopard.

19 - La Comisión de Admisión y Clasificación está facultada para no admitir, por causa justificada, aquellos ejemplares que considere que no deban figurar en la competición; y en cualquier caso a los que padezcan algún tipo de enfermedad o defecto físico apreciable. Cualquier decisión tomada por la Comisión de Admisión y Clasificación al respecto es definitiva e inapelable. Los solicitantes no admitidos serán informados por lo menos 72 horas antes del inicio de la competición y el 50% del valor de la inscripción será reembolsado dentro de los quince días posteriores a la finalización del concurso.

20 - La Comisión de Admisión y Clasificación está facultada para cambiar de categoría a cualquier participante que haya sido inscrito en una categoría no correspondiente, siendo informado de ello el expositor.

21 - El Comité Organizador velará por el bienestar de los peces durante toda la duración de la competición. Sin embargo, el Comité Organizador no será responsable por cualquier lesión, enfermedad o muerte de los peces debido a causas naturales o por cualquier otra circunstancia imprevista.

22 - Una vez que el pez es aceptado y es introducido en el tanque respectivo, a los expositores no se les permite alimentarlo, manipular el agua, equipos y accesorios o retirarlo del tanque, a menos que haya sido obtenida la aprobación previa y por escrito del Comité Organizador.

23 - Después de que la decisión de los jueces se ha completado y se han publicado los resultados, los errores encontrados deben darse a conocer al Comité Organizador de inmediato. Los resultados no son definitivos y oficiales hasta que sean publicados por el Comité Organizador.

24 - Las eventuales quejas referentes a la organización de la competición y sobre el procedimiento de atribución de calificaciones y premiaciones son admisibles y deben formularse por escrito al Consejo de Honor dentro de un plazo de 24 horas, o hasta el final de la competición, con copia a la Asociación correspondiente. Las quejas u observaciones de los participantes deberán estar sustentadas por todos los elementos de juicio necesarios y pertinentes que permitan formar un criterio claro sobre el particular. Para la consideración del asunto, la solicitud deberá estar firmada por quien la envía, adicionando su nombre y su número del teléfono en letra clara. Además, la solicitud debe ser acompañada por un depósito de dinero de ___. La solicitud será tratada inmediatamente por el Consejo de Honor. Si se determinara que la queja es improcedente, esta cantidad de dinero será entregada al Comité Organizador. En el caso de que la queja está bien fundamentada y el fallo sea a favor del reclamante, dicha cantidad de dinero le será reembolsada en su totalidad.

25 - En el caso de controversias, el Consejo de Honor será la única autoridad para la interpretación de estas Reglas de Competición. Una vez que el fallo ha sido determinado, el Consejo de Honor no recibirá nuevos conflictos sobre el mismo asunto.

26 - Los expositores deberán recoger sus peces de la sede del concurso el día y en el horario establecido. Los peces que no sean recogidos en la fecha y hora especificadas, pasarán a ser propiedad del Comité Organizador. El Comité Organizador se reserva el derecho de disponer de los peces sin reclamar de la forma que considere más conveniente.

27 - La venta de los peces de la Competición estará a cargo del Comité Organizador. El Comité Organizador cobrará una comisión de ventas del __% sobre el precio de venta final. Por favor, indique en su formulario de inscripción si desea vender sus peces, y el precio de venta.

28 - El Comité Organizador no se hace responsable de cualquier pérdida directa o indirecta sufrida por el expositor en el caso de que la competición sea aplazada, postergada o adelantada debido a causas más allá de su control, causas tales como fuerza mayor atribuida a los elementos de la naturaleza, órdenes y directivas impuestas por cualquier autoridad gubernamental o cualquier otra causa similar. En caso de alteraciones de los plazos previstos los concursantes serán notificados a la brevedad posible.

29 - El Comité Organizador hará vigilar el local de la competición por personal de seguridad capacitado, pero no asume responsabilidad alguna ante los expositores ni cualquier otra persona, sea natural o jurídica, por daños de cualquier equipo que sobrevengan por rotura, hurto, pérdida, extravío, robo o cualesquiera otras causas.

30 - El Comité Organizador se limita a organizar el certamen y a aplicar el presente Reglamento, declinando cualquier responsabilidad acerca de los perjuicios que pudieran sufrir los expositores y/o patrocinadores a causa de incendios, terremotos, inundaciones, tumultos, motines o cualquier otro tipo de siniestro.

De los Expositores

31 - Todos los expositores deberán cumplir el presente Reglamento de Competición. Por el mero hecho de participar se considera que el expositor conoce y acepta este Reglamento y cualquier otra norma establecida por el Comité Organizador sobre disciplina, uso de las instalaciones, seguridad y desarrollo de la competición. Los expositores que violen cualquiera de los reglamentos y normas pueden ser descalificados de la misma. En caso de descalificación por violación de los reglamentos y normas el expositor pierde el derecho a exigir el reembolso de la inscripción, así como perderá igualmente el derecho de reclamar indemnización alguna. El Comité Organizador se reserva el derecho de reclamar indemnización a los participantes que sean descalificados por cualquier daño causado a las instalaciones o a terceros.

32 - Cualquier infracción a este Reglamento puede implicar, a criterio exclusivo del Comité Organizador, la expulsión de la competición del participante infractor y su posible exclusión en futuras competiciones, además dará derecho al Comité Organizador a la reclamación judicial y/o extrajudicial por los daños y perjuicios que ocasionare.

33 - Todos los expositores deben llevar su tarjeta de identificación de la competición (I. D.) en todo momento durante la exposición. No usar el I.D. puede dar lugar a que a los expositores no se le permita la entrada y/o salida del local de la exposición.

34 -No está permitido a los expositores usar vestimentas o emblemas con el nombre de algún criadero o marcas comerciales relacionadas con el medio, ni listones, medallas o alguna otra identificación, así como otros objetos vetados por el Comité Organizador o el Jurado, a menos que sea suministrada por el Comité Organizador y sea establecido su uso obligatorio por dicho Comité.

35 - No se les permite a los expositores colocar/pegar cualquier tipo de tarjetas con su nombre o etiquetas de venta en el tanque sin la aprobación del Comité Organizador. Ninguna etiqueta u otras formas de identificación (distintas a las aplicadas por el Comité Organizador) serán permitidas en los tanques del concurso o en las cercanías.

36 - Durante la evaluación, los participantes y espectadores podrán observar a los jueces y escuchar los comentarios de estos, sin embargo, no está permitido ningún tipo de comunicación con ellos. A toda persona que infrinja esta regla se le pedirá que abandone el área. Si el infractor es un expositor, esto se traducirá en su descalificación de la competición.

De los Jueces

37 – Los jueces serán determinados por el Comité Organizador. Según la dimensión de la competición se podrá optar por tener varios jueces y que juzguen Categorías y/o Clases determinadas.

38 - Los jueces deben calificar sobre los estándares fijados. La intención de esta regla tiene por objeto comparar los diferentes peces contra los estándares, no los peces contra los peces, de esta manera, se debe cumplir el llenado de todas las calificaciones del formato de puntuación.

Del Público

39 - La entrada del público podrá ser libre o mediante pago, según lo decida el Comité Organizador.

40 - No se permite tomar fotos con flash.

De la Premiación

41 - Se premiará con diploma a los dos primeros lugares de cada Clase y con trofeo a los Grandes Campeones de la Exposición. Sin embargo, cualquier Categoría o Clase oficial puede declararse desierta.

42 – Se premiaran tres Grandes Campeones que se seleccionarán de entre los Campeones de las Categorías en un nuevo clasificatorio o simplemente por el puntaje obtenido en la primera ronda. Las categorías de los Grandes Campeones serán:

• El mejor de los Silvestres (Silvestres y F1s)
• El mejor de los Domésticos (se incluyen las cruzas con Silvestres)
• El mejor de la Competición

43 - El Comité Organizador puede otorgar premios adicionales especiales además de los premios básicos indicados anteriormente, como por ejemplo: Mejor pez electo por el público, Mejor pez electo por los patrocinadores, Mejor criador o cualquier otro (Menciones especiales). Estos premios accesorios no tienen ningún valor, ni desvirtuarán a los dados en el Concurso principal y no se transfieren a la evaluación básica del mismo. El Comité Organizador también podrá, a su criterio, otorgar premios a los patrocinadores.

De la Logística

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46 - Los patrocinadores de la competición realizarán el montaje de sus instalaciones bajo su propia responsabilidad, debiendo responder en su zona de ocupación de los posibles daños causados al local o a otros participantes del evento. En aras de mantener el orden público no se permitirá a los patrocinadores publicidad luminosa que pueda resultar deslumbrante, publicidad sonora que sea estridente, anuncios en voz alta y cualquier otra actividad que pudiera perturbar la atención del público asistente, así como la distribución de folletos o catálogos realizada fuera del emplazamiento que le fuese asignado.

47 – a) El tamaño de los tanques para las Categorías individuales será de entre 40 x 30 x 40 cm y 50 x 40 x 40 cm (largo x ancho x alto) (entre 48 y 80 litros de capacidad) El tamaño de los tanques para la Clase Parejas reproductoras será de 50 x 40 x 40 cm y 60 x 40 x 55 cm (largo x ancho x alto) (entre 80 y 131 litros de capacidad). La elección del tamaño del tanque en el rango de las dimensiones antes mencionadas depende del Comité Organizador, sin embargo, todos los tanques utilizados para la competición deben tener el mismo tamaño.
B) Cada tanque debe estar bien iluminado, pero nunca en exceso. La iluminación no debe distorsionar los colores y los patrones de coloración de los peces y no causar stress en los peces debido a su intensidad.
c) La pared trasera y el fondo del tanque tienen que ser de un color oscuro y mate, los colores recomendados son: verde, azul, marrón, negro o gris.
d) Los tanques utilizados para la competición deben tener una tapa para evitar la posibilidad de que los peces salten fuera del tanque.
e) Los tanques utilizados para la competición tienen que ser provistos como mínimo de un filtro y un termómetro.

48 - Si la temperatura del local no cumple con los requerimientos del pez, cada tanque tiene que estar equipado con un calentador de la potencia necesaria.

49 - Todos los aparatos eléctricos tienen que cumplir las reglamentaciones sobre las regulaciones de seguridad del país donde se organiza la competición.

50 - Se recomienda equipar el tanque con una planta natural plantada en un sustrato portátil. El tamaño de la planta debe ser proporcional al alto del tanque. Lo ideal sería que todas las plantas de todos los tanques sean iguales, pero en último caso deben ser iguales las plantas de los tanques que contengan peces de una misma clase. Se puede usar plantas artificiales de tamaño y forma apropiados.

51 - Se deben llenar los tanques con agua por lo menos 72 horas antes de la llegada del primer pez de la competición y usar un cultivo bacteriano adecuado que contenga bacterias de nitrificación.

52 - Los expositores podrán realizar pruebas sobre la calidad del agua antes del momento de introducir sus peces en los tanques. Nadie más que el Equipo Técnico puede añadir productos químicos o hacer cambios de agua a los tanques. Si un expositor tiene preocupaciones con respecto a la calidad del agua de los tanques, debe ponerse en contacto con el Equipo Técnico para cualquier acción necesaria que se requiera.

53 - El agua utilizada en los tanques tendrá los siguientes parámetros físico-químicos: temperatura en el rango de 27 a 29° C, pH entre 6 y 6.5 y conductividad de 50 a 150 S/cm. Corresponde a los expositores realizar una aclimatación previa de sus peces a tales parámetros, por lo tanto, el Comité Organizador declina cualquier responsabilidad por cualquier trastorno o aun por la muerte de ningún pez inscrito en la competición aunque pudiese ser atribuible a dichos parámetros del agua.

54 - Todo el personal que labore en el evento deberá portar una identificación que indique su nombre y su cargo durante toda la duración de esta.

55 - El Comité Organizador designará a una persona cualificada que cuidará de los peces expuestos, comprobará su estado de salud, recogerá los peces muertos, y si es posible, los conservará por congelación y los almacenará apropiadamente. Esta persona documentará el hecho en un formato ad hoc.

56 - Los peces no se alimentarán durante el período de competición, excepto cuando así lo disponga el Comité Organizador. En el caso de concursos prolongados en el tiempo, será el Comité Organizador quien fije, regule y alimente a los ejemplares presentados a través del Equipo Técnico.

57 - Se seguirán las más estrictas medidas de higiene al momento de realizar de cualquier manipulación de los peces y el mantenimiento del tanque, los instrumentos utilizados tienen que ser desinfectados después de cada uso.

Recomendaciones pre-competición a los expositores
• Suspenda la alimentación de los peces por lo menos 2 días antes de la competición. Los peces que están digiriendo alimentos necesitan más oxígeno y se estresan con mayor facilidad.
• Examine los peces cuidadosamente antes de presentarlos en la competición, peces con signos de enfermedad o de estar infectados por parásitos pueden ser descalificados por el Comité de Admisión; el pez puede ser descalificado incluso por una herida que esté sanando. La decisión del Comité de Admisión será inapelable en esta situación.


#3 La Cotua

La Cotua

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Publicado el 21 June 2013 - 02:35 AM

Categorías y Clases de la Competición



1°) Categoría Silvestres
Hasta F1, mientras sean 100% sangre salvaje. (Solo Silvestres y F1s de parentales Silvestres)

Clase Pterophyllum scalare
o Manacapuru
o Río Negro
o Santa Isabel
o Arapiuns
o Peruvian
o Guyana
o Surinam

Clase Pterophyllum altum

Clase Pterophyllum lepoldi

Clase Híbridos interespecíficos
Solo F1s de parentales Silvestres
o Altum X Leopoldi
o Altum X Scalare
o Leopoldi X Scalare

2°) Categoría Domésticos

Clase Barrados
La clase Barrados es para los peces de color de base plateado y barras verticales oscuras. Las variedades Silver, Zebra y Half-black representan la base de esta clase.

Clase Marmóreos
La clase Marmóreos es para peces con color de fondo plateado o dorado y pequeñas manchas irregulares de color oscuro. Las variedades Marble y Gold Marble representan la base de esta clase.

Clase Punteados
La clase Punteados es para peces que presentan pequeños puntos oscuros sobre un fondo más claro. Las variedades Cobra y Leopard representan esta clase.

Clase Manchados
La clase Manchados es para peces que presentan manchas oscuras irregulares distribuidas aleatoriamente sobre el color plateado de fondo. Las variedades Clown y Ghost representan esta clase.

Clase Ahumados
La clase Ahumados es para peces que presentan un color de base marrón aterciopelado mate. Las variedades Smokey y Chocolate representan la base de esta clase.

Clase Color sólido
La clase Color sólido es para peces que presentan una coloración monocromática, es decir, para peces que no presentan barras, manchas o puntos de colores contrastantes con la coloración base. Las variedades Gold, Blushing, Black, Hybrid Black, Black Velvet, Platinum, Sunset Blushing, Turquiose Blushing y Paraiba, son las más representativas de esta clase. Se incluye aquí la variedad Albino por afinidad con las variedades de color claro de esta clase.

Clase Abierta
La clase Abierta es estrictamente para peces que no pertenecen a otras clases.

o Wild crosses. Cruzas de silvestres con domésticos. Uno de los parentales debe ser silvestre o F1 de silvestres.
o Daltum
o Blushing Clown
o Otros fenotipos

Clase Parejas reproductoras
La calificación de esta categoría especial será calculada según el promedio de la puntuación de ambos miembros de la pareja.


Subclases


En cada una de las Clases serán determinadas las siguientes Subclases:

Subclase Aletas (Finnage)
o Veiled - Superveiled
o Combtail
o Ribbontail
o Wide Fin

Subclase Escamas
o Pearlscale

Subclase Aletas rayadas
o Streaked

Nota: Los peces de las diferentes subclases serán agrupados de acuerdo a su clase y competirán en esa clase.

#4 La Cotua

La Cotua

    Moderador Escalares y afines

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Publicado el 21 June 2013 - 02:51 AM

Estándares Morfológicos



Cuerpo
La forma del cuerpo varía según la especie. La forma será ovoide o redondeada, pero según la especie puede ser más o menos redondeada, o por el contrario, ser más o menos alargada. La conformación del cuerpo incluyendo las aletas dorsal y anal es de forma triangular. Los contornos superior e inferior son aproximadamente iguales.

Región abdominal
a) Vista frontal: El abdomen debe ser redondeado, un abdomen delgado o, peor, ahuecado, denota caquexia e inadecuada alimentación.
B) Vista lateral: El perfil abdominal debe ser convexo, es decir, con curvas que sobresalen hacia el exterior solamente.
Región dorsal
a) Vista frontal: El pez debe tener un dorso redondeado y carnoso, con un espesor de aproximadamente 15 mm (adultos), un dorso delgado o de “hoja de cuchillo” desvela enfermedades en curso o ya ocurridas.
B) Vista lateral: El perfil dorsal debe ser convexo, es decir, con curvas que sobresalen hacia el exterior solamente. La presencia de una muesca supraorbital en el perfil predorsal de P. scalare (silvestres y domésticos) no le resta puntos. La presencia de una giba de grasa en P. scalare domésticos es permitida. Ambas cosas son naturales y no tienen influencia positiva o negativa en la evaluación.
Líneas laterales: Las líneas laterales deben ser simétricas y claramente visibles en ambos costados del cuerpo. La parte superior, parecida a una C horizontal, va desde cerca del opérculo por la parte superior del vientre y termina en la parte oscura de la tercera barra vertical cerca de los últimos rayos duros de la aleta dorsal, donde comienza la línea lateral inferior, esta aparece varias escamas por debajo de donde termina la línea lateral superior y continúa en línea recta a través del pedúnculo caudal hasta la aleta caudal.
Pedúnculo caudal: El pedúnculo caudal tiene que verse recto. La transición del cuerpo al pedúnculo caudal debe ser gradual. La terminación de las aletas dorsal y anal deben estar igualmente espaciadas en el pedúnculo caudal con respecto al inicio de la aleta caudal. El extremo del pedúnculo caudal, donde comienzan los radios de la aleta caudal, debe ser recto y perpendicular a la línea lateral inferior.

Región cefálica
Boca: La mandíbula debe sobresalir del maxilar superior. Debe estar libre de defectos notorios.
Narinas: Deben ser simétricas en la posición y en el tamaño, no una más pequeña y otra más grande.
Ojos: Los ojos deben ser redondos, limpios y brillantes, sin opacidades ni puntos blancos, la pupila debe ser bien redonda, al igual que el iris. Deben estar colocados simétricamente y también ser simétricos en el tamaño. El color del iris del ojo será nítido, sin pigmentaciones o puntos negros, blancos o de otro color; según la variedad mostrará el color correspondiente y estará coloreado en su totalidad. El color del iris puede ser rojo, anaranjado o ámbar. En las variedades Barradas el iris puede verse partido por la barra vertical que camufla los ojos. En la variedad Albino los ojos no tienen pigmentación y reflejan el color rojo de la sangre de la retina. En peces adultos, el tamaño está en el rango de 5 a 8 mm. Los ojos demasiado grandes son una característica indeseable.
Opérculos: Deben ser simétricos. Los opérculos no deben estar atrofiados de manera tal que no cubran totalmente las branquias. No deben prolongarse más allá de la línea que va desde los primeros rayos de la aleta dorsal al lugar de inserción de las aletas ventrales al cuerpo. Los juveniles homocigóticos de la variedad Blushing presentan opérculos translúcidos que permiten ver a través el color rojo de las branquias.

Subclase Aletas (Finnage)

Aletas pares
Las aletas pares (ventrales y pectorales) deben ser simétricas. Deben tener la misma forma, tamaño y ángulo en ambos lados del cuerpo.
Aletas pélvicas: Deben estar igualmente curvadas hacia atrás. Esta curvatura debe ser gradual y sin dobleces o torceduras. El largo de ambas aletas ventrales debe ser igual y debe ser proporcional al largo de la aleta anal. Deben estar en posición yugular. La hipertrofia de las aletas ventrales se considera un defecto menor.
Aletas pectorales: Deben estar completas y ser de igual tamaño. Deber ser simétricas en la forma de insertarse al cuerpo, sin dirigirse una hacia arriba y la otra hacia abajo, es decir, no deben verse asimétricas cuando se ven los peces de frente. Deben estar insertadas al cuerpo por detrás de una línea imaginaria vertical que va desde el primer rayo de la aleta dorsal hasta la raíz de las aletas pélvicas. El lugar de inserción debe estar por debajo de la línea que va de la boca a la aleta caudal, aproximadamente a la mitad de la distancia de dicha línea al borde de la región ventral. Deben ser transparentes y no deben estar plegadas, es decir, deben estar extendidas en forma de abanico.

Aletas impares
Las aletas impares (dorsal, anal y caudal) deben ser rectas, sin dobleces ni torceduras. Deben estar en el plano vertical que pasa por el eje longitudinal del pez. El eje del cuerpo tiene que ir exactamente por el centro de la aleta caudal. El borde posterior de las aletas impares no debe presentar flecos (rasgo Combtail) si son de la variedad de aletas cortas (aleta standard). Tanto la aleta dorsal como la anal en las variedades Barradas (variedades Silver, Zebra y Half-black) deben estar surcadas de punta a punta por la tercera barra vertical. La presencia del patrón Lace es un activo, excepto en la variedad Blushing y sus derivadas. En la variedad Marble el patrón Lace de las aletas impares puede estar oculto por franjas blancas y negras que son prolongación de las manchas claras y oscuras sobre el cuerpo.
La altura de las aletas dorsal y anal se mide desde la base de los rayos centrales de la aleta a la punta de los rayos más largos de la aleta. La longitud de la aleta caudal se mide desde el punto medio de la inserción en el pedúnculo caudal hasta el centro del borde exterior, no hasta el final de las prolongaciones filiformes.

Variedad de aletas cortas
Aleta dorsal: Los rayos duros de la parte anterior de la aleta van aumentando de longitud de manera progresiva. La punta tiene forma redondeada hacia la parte posterior de la aleta. La parte posterior de la aleta debe tener un perfil en forma de S, con el borde de líneas limpias.
La altura de la aleta dorsal debe ser al menos igual a la longitud standard del pez.
Aleta anal: Los rayos duros de la parte anterior de la aleta van aumentando de longitud de manera progresiva. La parte posterior de la aleta debe tener, de manera similar a la aleta dorsal, un perfil de forma sigmoidea. Los rayos duros de la aleta, como mínimo, deben ser tan largos como la longitud de la inserción de la aleta a la parte abdominal.
La altura de la aleta anal debe ser al menos igual a de la longitud standard del pez.
Aleta caudal: Debe tener forma de triángulo, cuando los radios se bifurcan dos o tres veces puede presentar una abertura de 90° ó mayor. Las bifurcaciones secundarias y terciarias deben estar situadas a intervalos regulares a lo largo de la longitud de los radios de la aleta. Tiene que estar perfectamente alineada con la espina dorsal. El comienzo de los radios de la aleta caudal en la inserción al pedúnculo caudal debe ser recto y debe ser perpendicular al eje longitudinal del cuerpo, semejando una T mayúscula horizontal. El extremo distal de la aleta caudal debe ser simétrico, ligeramente curvado de forma sigmoide doble, pero puede ser recto. Puede presentar prolongaciones filiformes (thread caudal fin) del tercer radio blando (tanto superior como inferior) contando desde la parte exterior de la aleta, estas prolongaciones filiformes pueden ser más largas que la aleta caudal en sí misma; la presencia de tales prolongaciones filiformes es un activo.
La longitud de la aleta caudal debe ser al menos 1/2 de la longitud standard del pez.

Otras variedades de aletas
A diferencia de otros caracteres morfológicos de los Pterophyllum domésticos, (por ejemplo: tamaño, forma y proporciones del cuerpo o la cabeza) que tienen equivalencia en los Pterophyllum silvestres, el tamaño, la forma y las proporciones de las aletas con rasgos Veiled o Superveiled, Combtail, Ribbontail o Wide Fin no tienen equivalencia en los Pterophyllum silvestres, de manera que establecer los estándares de esos rasgos no tiene correspondencia con las características merísticas de ninguna de las distintas especies del género.

Variedades de aletas largas

En los peces portadores del gen Veiltail todas las aletas se alargan. Este alargamiento es más notable en las aletas dorsal, anal y caudal, sin embargo, las aletas ventrales y pectorales se alargan también.

Variedad Veiled
La variedad Veiled muestra las aletas anal, dorsal y caudal más largas que las de los peces de la variedad de aletas cortas.
En Veiled la longitud de las aletas dorsal y anal debe ser de 1 1/4 a 1 3/4 veces la longitud standard del cuerpo y deben ser aproximadamente de igual largo entre sí. La longitud de la aleta caudal debe ser al menos 3/4 de la longitud standard del pez. La apertura de los rayos duros de la aleta caudal debe ser de al menos 75°.

Variedad Superveiled
La variedad Superveiled muestra las aletas impares muy alargadas, más aún que la variedad Veiled. La longitud adicional puede hacer inclinarse la aleta caudal hacia abajo, por esta razón, aletas caudales que se dirigen hacia abajo son permitidas en Superveiled. El peso de la aleta caudal muchas veces provoca una inclinación corporal y la curvatura de la columna vertebral.
En Superveiled la longitud de las aletas dorsal y anal debe ser igual o mayor a 2 veces la longitud standard del cuerpo y deben ser aproximadamente de igual largo entre sí. La longitud de la aleta caudal debe ser al menos igual a la longitud standard del pez. La apertura de los rayos duros de la aleta caudal debe ser de al menos 50°.

Rasgos Combtail y Ribbontail
Combtail: El rasgo Combtail se presenta tanto en Veiled como en Superveiled, mas no en peces con aleta standard. Se muestra como aletas con rayos alargados, en especial la aleta caudal, dándole una apariencia de flecos a lo largo de los bordes. En ocasiones, las aletas ventrales de peces con el rasgo Combtail tienen varias bifurcaciones especialmente en la mitad inferior, este es el estado normal y no es un defecto.
Ribbontail: El rasgo Ribbontail por lo general se presenta en Superveiled, pero se puede ver a veces en Veiled, se expresa en una aleta caudal muy larga y delgada.

Rasgo Wide Fin
Los peces que exhiben este rasgo presentan los primeros 6-7 radios blandos de la aleta dorsal bifurcados más cerca de la base de la aleta, y con mayor cantidad de tejido membranoso entre los radios, lo que le da al extremo distal de la aleta una forma redondeada, a manera de abanico. El ancho de la aleta dorsal debe ser igual a la mitad de la longitud standard del cuerpo. El ancho de la aleta anal debe ser proporcional a la aleta dorsal, sin embargo, el ancho puede ser de hasta dos tercios del ancho de la aleta dorsal.

Subclase Escamas

Pearlscale
Los peces de esta subclase presentan las escamas onduladas de forma tal que reflejan la luz de una manera característica. Esto le da al pez un aspecto brillante casi metálico. Las escamas onduladas deben ser bien definidas y ocupar la mayor superficie del cuerpo posible.


#5 La Cotua

La Cotua

    Moderador Escalares y afines

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Publicado el 21 June 2013 - 03:01 AM

Estándares de Coloración



Clase Barrados
Los peces de la Clase Barrados presentan barras oscuras sobre un fondo de color gris plata. Dichas barras en su forma deben ser verticales, separadas, enteras, bien definidas. Las barras no deben ser interrumpidas o bifurcadas. Algunas clases de la categoría Silvestre presentan barras que van disminuyendo su grosor de arriba abajo (Clase P. scalare peruvian, Clase P. altum). Las barras en su coloración deben ser oscuras, los colores deben ser contrastantes, brillantes. El color base del cuerpo debe ser uniforme. El iris del ojo puede verse partido por la primera barra.
Variedad Silver
La variedad Silver presenta 4 barras. La primera barra pasa a nivel del ojo; la segunda entre la quinta y sexta espina de la aleta dorsal; la tercera al nivel de la ruptura de la línea lateral, se extiende hacia las aletas dorsal y anal y la cuarta se ubica en la base del pedúnculo caudal. Las dos primeras barras pueden tener un ligero arco. De estas, la barra que pasa a nivel del ojo debe tener el arco más pronunciado. Presenta el típico patrón Lace en las aletas impares y los ojos rojos.
Variedad Black Lace
La variedad Black Lace tiene una apariencia intermedia entre Silver y Black, con patrón Lace en las aletas y una coloración general más oscura que Silver. Presenta un marcado patrón Lace en las aletas impares.
Variedad Zebra
La variedad Zebra presenta 5 barras. La primera barra atraviesa la parte craneal pasando de forma oblicua por el ojo. La segunda y la tercera comienzan en los primeros radios de la aleta dorsal y terminan en la base de la aleta anal. La tercera comienza en el centro de la aleta dorsal y atraviesa el cuerpo para surcar la aleta anal. La última se encuentra en el pedúnculo, en el nacimiento de la aleta caudal. Las tres primeras barras pueden tener un ligero arco. De estas, la barra que pasa a nivel del ojo debe tener el arco más pronunciado. Los peces de esta variedad presentan un aumento del número de estrías de la aleta dorsal, hasta unas 12 líneas de puntos alineados en la retícula de su aleta dorsal, comparadas con las 7 u 8 de Silver. Además, presenta los ojos de un color rojo intenso.
Variedad Half-black
La variedad Half-black presenta una fusión de la tercera y cuarta barra. La parte oscura debe estar claramente limitada por una línea vertical. Dicha línea vertical debe ir de la parte superior de la aleta dorsal a la parte inferior de la aleta anal. La aleta caudal debe ser muy oscura. La parte oscura debe cubrir todo el tercio posterior del cuerpo, no puede presentar de color oscuro solo la aleta caudal. Debe mostrar la primera y la segunda barra vertical del cuerpo. Muestra el patrón Lace en las aletas y los ojos rojos.
La variedad Half-black ghost no exhibe la segunda barra del cuerpo, pero si la barra que cruza los ojos. Muestra el patrón Lace en las aletas.
La variedad Half-black blushing no presenta ni la barra que cruza los ojos ni la segunda barra del cuerpo. Las aletas impares, como cualquier blushing, no muestran el patrón Lace.
La variedad Half-black zebra presenta en la parte anterior del cuerpo tres barras. Muestra también el patrón Lace propio del gen Zebra.
La variedad Half-black clown presenta en la parte delantera del cuerpo las manchas negras irregulares características de la variedad Clown. Muestra en las aletas un patrón Lace similar al de Zebra.

Clase Marmóreos
Los peces de la Clase Marmóreos presentan pequeñas manchas oscuras de forma irregular sobre un fondo de color plateado o dorado. La cobertura de color oscuro puede ser casi total, pero en algunos casos las marcas oscuras pueden consistir sólo en uno o dos pequeños puntos negros. Algunos peces exhiben una coloración naranja o amarilla en la corona. El patrón Lace de las aletas puede estar oculto por líneas blancas y negras que son prolongación de manchas claras y oscuras sobre el cuerpo. Ocasionalmente una aleta o la cola entera pueden ser completamente blanca o completamente negra. Ambas aletas ventrales pueden ser tanto de color negro como de color blanco, o puede ser una de color negro y otra de color blanco. El color base del cuerpo debe ser uniforme. Las manchas no tienen por qué ser simétricas a ambos lados del cuerpo, sin embargo, es valorada la distribución uniforme de dichas manchas.
Variedad Koi
La variedad Koi presenta las manchas negras típicas del Gold Marble sobre un fondo blanco. El veteado negro puede oscilar entre el 5 y el 10% de cobertura. Además Koi destaca por presentar una coloración anaranjada en la parte superior del cuerpo, aunque algunos especímenes pueden tener hasta un 85% de coloración naranja cubriendo su cuerpo. El naranja puede ser muy brillante e incluso aproximarse a rojo en algunos ejemplares. Algunas líneas de Koi presentan el color rojo en los ojos, Koi es hasta ahora la única variedad Blushing que exhibe esta característica. El verdadero Koi es homocigótico para el gen Stripeless, esto elimina completamente el patrón Lace de las aletas. Los peces adultos de la variedad Koi deben presentar parches de iridocitos (mirrors) distribuidos al azar sobre cuerpo.
Variedad Blue Koi
La variedad Blue Koi es similar a Koi, pero sin la coloración anaranjada. Igualmente debe presentar parches de iridocitos.
Variedad Platinum Marble
La variedad Platinum Marble presenta un color de base blanco brillante, a menudo con un toque de azul en las aletas dorsal y anal. También presentan el patrón Marble, la cantidad de pigmentación oscura depende de una serie de factores, pero los peces que son homocigotos de Gold Marble tienden a tener más pigmentación oscura.

Clase Punteados
En los peces de esta Clase las manchas y los puntos deben ser bien definidos y ocupar la mayor superficie del cuerpo posible. Deben ser aproximadamente del mismo tamaño, no unos más grandes que otros. El color base del cuerpo debe ser uniforme.
Variedad Leopard
Los peces de la variedad Leopard no deben presentar barras visibles, sino manchas claras. Las manchas deben tener una forma circular, se pueden tocar, pero no deben fusionarse en grandes áreas. Las manchas pueden tener sus bordes un poco difuminados.
Variedad Cobra
Los peces de la variedad Cobra deben presentar los puntos claramente separados entre sí.

Clase Manchados
Los peces de esta Clase presentan un patrón de manchas oscuras sobre un color base gris plata. El color base del cuerpo debe ser uniforme.
Variedad Ghost
La variedad Ghost presenta un color plateado en la mayor parte del cuerpo. Normalmente solo presenta la barra que pasa a través del ojo y la del pedúnculo caudal, pero también puede presentar la segunda y tercera barra en forma de manchas alargadas con los extremos redondeados y bordes definidos, que no llegan a la línea del perfil del dorso ni la del abdomen. Presenta en las aletas un patrón Lace similar al de Zebra.
Variedad Clown
La variedad Clown presenta un patrón de manchas oscuras de forma irregular distribuidas aleatoriamente sobre el color plateado de fondo, los adultos muestran iridiscencias verdosas. Las manchas no tienen por qué ser simétricas a ambos lados del cuerpo. También muestra un patrón Lace en las aletas similar al de Zebra.

Clase Ahumados
Los peces de esta Clase presentan un patrón de coloración en forma de manchas irregulares de un color marrón aterciopelado mate, con ausencia de brillo metálico debido a la falta de iridóforos. Las aletas impares son oscuras y presentan el patrón Lace. Los ojos presentan el color rojo característico del género. Deben presentar parches de iridocitos (mirrors) con reflejos dorados.

Clase Color Sólido
Los peces de la Clase Color Sólido no presentan barras ni manchas oscuras sobre un fondo claro. Algunas variedades de esta Clase muestran un color uniforme en todo el cuerpo. No deben presentar otro color en ninguna parte del cuerpo, ni de la cabeza, ni de las aletas.
En muchas variedades de la Clase Color Sólido la cobertura del color correspondiente a la variedad no alcanza la región ventral, esto es normal, sin embargo, será valorada la cobertura total.
Variedad Gold
La variedad Gold presenta una coloración amarilla/dorada en todo el cuerpo, mostrando un color anaranjado en la parte superior del cuerpo que se extiende desde la boca hasta la parte superior de su aleta dorsal. La presencia sobre el cuerpo de puntos de color naranja es un activo. Muestra el típico patrón Lace en las aletas impares. El gen Gold inhibe la coloración roja de los ojos, sin embargo, pueden verse ejemplares de la variedad que presentan los ojos rojos del Wild-type. Los peces de la variedad Gold no deberán presentar pigmentación oscura en el cuerpo o en las aletas.
Variedad Blushing
La variedad Blushing muestra una pigmentación gris plata con mucha iridiscencia azul. El nombre de la variedad proviene de los opérculos translucidos que presentan los juveniles que permiten ver las branquias a través, característica esta que va desapareciendo a medida que envejecen. Los adultos desarrollan al azar parches de iridocitos (mirrors). Estos peces no presentan ojos rojos, así como tampoco tienen ningún patrón Lace en las aletas anal, dorsal o caudal, pero muchas veces presentan coloración oscura en dichas aletas.
Variedad Albino
La variedad Albino presenta el cuerpo casi totalmente blanco, aunque puede presentar algo de coloración amarillo/naranja en la parte superior de su cuerpo. En los peces albinos de las variedades Barradas y Marmóreas las marcas oscuras son reemplazadas por marcas que son más claras que el color del cuerpo, haciendo que, por ejemplo, en la variedad Silver Albino las barras oscuras se conviertan en atractivas barras blancas, lo que los hace parecer un negativo de la variedad Black Lace. La pupila de los ojos es de color rojo como en todos los animales albinos.
Variedad Sunset Blushing
La variedad Sunset Blushing muestra el cuerpo blanco/amarillo con una coloración amarillo/naranja en su corona y en algunos casos en todo el cuerpo. No presenta el patrón Lace de las aletas.
Variedad German Red
La variedad German Red u Orange Koi presenta un color rojo en la mayor parte del cuerpo, pudiendo llegar a un 85% de cobertura. No presenta el patrón Lace de las aletas.
Variedad Platinum
La variedad Platinum presenta un color blanco brillante, muestra el patrón Lace de color azul en las aletas impares.
Variedad Black
La variedad Black tiene el cuerpo totalmente negro. Presenta en sus aletas el patrón Lace y color rojo en los ojos.
Variedad Hybrid Black
La variedad Hybrid Black presenta un aspecto similar a la variedad Black, el cuerpo completamente negro con un tono mate, con patrón Lace en sus aletas impares. Generalmente no presenta los ojos rojos.
Variedad Black Velvet
La variedad Black Velvet muestra el cuerpo completamente negro con un tono mate aterciopelado. No presenta los ojos rojos, ni patrón Lace en sus aletas impares.

Subclase Streaked
Los peces de esta subclase presentan rayas claras o blancas en las aletas y el cuerpo (sobre todo en la aleta dorsal), y manchas iridiscentes en el cuerpo. La expresión puede ir de una o dos líneas finas en la aleta dorsal a una gruesa línea que pasa por las aletas dorsal y anal surcando el cuerpo.


#6 La Cotua

La Cotua

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Publicado el 21 June 2013 - 03:08 AM

Estándares de Comportamiento, Salud y Apariencia General


El pez debe:
Ser sensible a los estímulos externos y mostrar curiosidad al acercarse alguna persona al acuario.
Presentar un estilo de natación agraciado, tanto hacia arriba y hacia abajo, como hacia adelante y hacia atrás.
Presentar las aletas desplegadas, erectas, no plegadas al cuerpo.
Presentar las aletas pectorales y la parte blanda de la aleta dorsal en continuo movimiento.
Presentar los opérculos en movimiento sincrónico, aproximadamente 60 veces por minuto.
Presentar opérculos que se acoplan perfectamente al cuerpo cuando están cerrados.

El pez no debe:
Permanecer en la superficie del agua, ni inmóvil en la columna de agua, como tampoco posado en el fondo.
Presentar escamas levantadas (erizadas) ni debe presentar zonas donde falten.
Presentar los ojos hundidos, ni sobresalientes.

El cuerpo debe tener balance del tamaño y la forma. Además, las aletas y el cuerpo deben estar en proporción. Aletas excesivamente grandes en un cuerpo frágil o pequeño no son deseables. Un pez con aletas grandes y voluminosas necesita un cuerpo grande y robusto para estar en proporción.
Los órganos pares, es decir, los órganos ubicados a cada lado del plano vertical que pasa por el eje longitudinal del pez deben ser simétricos: ojos, narinas, opérculos, líneas laterales, aletas pares; las aletas impares deben estar sobre este plano vertical.

#7 alm

alm

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Publicado el 21 June 2013 - 09:19 AM

• Clase Pterophyllum scalare
o Manacapuru
o Altum Río Negro
o Altum Peruvian

esto no lo veo corecto,altum peruvian /seria Pterophyllum scalare pruvian,y Pterophyllum scalare Río Negro,para Altum Río Negro aun discuten mucho si ecsiste oes mito.

#8 La Cotua

La Cotua

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Publicado el 21 June 2013 - 10:43 PM

Tienes toda la razón alm, lo coloqué así porque así se conocen en el medio, pero es cierto, está incorrecto, paso a corregirlo. Gracias por la observación.

#9 La Cotua

La Cotua

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Publicado el 21 June 2013 - 10:50 PM

Editado.

#10 Atreyu

Atreyu

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Publicado el 22 June 2013 - 06:25 AM

Muy completo Jose, respecto a los derechos y usos del último post lo integraría en el primero, justo antes de comenzar con el Reglamento.

Un saludo. :ok:
Género Pterophyllum. La Enciclopedia Completa
Calculadora genética. Pterophyllum scalare
Calculadora sexado. Pterophyllum scalare

#11 Manu_KP

Manu_KP

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Publicado el 22 June 2013 - 08:32 AM

Tremendo trabajo compi ;)

respecto a los derechos y usos del último post lo integraría en el primero, justo antes de comenzar con el Reglamento.

Un saludo. :ok:


X2

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Cíclidos Enanos: Machos Dic-11, Jul-13, Hembras Feb-12, especial-12 // Ciprínidos: Ene-12, May-12, Nov-12 // Atlas: vídeos-13

Invertebrados: Oct-12 // Siluriformes: Dic-11, Ene-12, Mar-12, Abr-13, Jun-13 // Scalares: May-12, Jul-13 // Carácidos: Abr-12, Feb-13

Area General: Mar-12, blanco 12, albino 12


#12 La Cotua

La Cotua

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Publicado el 22 June 2013 - 09:24 PM

Estoy de acuerdo Atreyu, procedo a eso...





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@  Toniramon : (16 May 2020 - 09:21 PM)

Hola Mimi. Casi mejor que preguntes directamente en el foro, ya que si el foro está poco concurrido, menos lo está el chad. Sin poder darte una respuesta fiable, yo te diría que al menos dejaras pasar unas 48 horas, aunque como vengo de marino no te fies de mi respuesta.

@  Mimi : (16 May 2020 - 02:55 PM)

Estoy modificando las burbujas por segundo del CO2 para intentar que estén entre 30-35mgr/l, sabéis cuanto tiempo tengo que esperar para medir el ph y kh para hacer el cálculo?

@  Toniramon : (14 April 2020 - 08:29 PM)

Hola escalares20

@  TianMammola : (03 December 2019 - 11:44 PM)

Hola! hay alguien de marino por ahi?

@  Toniramon : (05 August 2019 - 08:22 PM)

Hooollaaaaaaa!!!!!!

@  MUNDOREPTIL : (23 September 2017 - 06:41 AM) No aun no puedo borrarlo, en el area de enfermedades, se llama ''hongo en guppy'', gracas
@  Toniramon : (21 September 2017 - 09:06 PM) Los usuarios no pueden borrar posts. Solo pueden hacerlo colaboradores y moderadores
@  Oriol Llv : (16 September 2017 - 08:54 PM) Hola, pudiste borrarlo? Si no manda un mp y me dices que post es.
@  MUNDOREPTIL : (13 September 2017 - 12:17 PM) alguien sabe como eliminar un post?
@  MUNDOREPTIL : (13 September 2017 - 12:17 PM) buenaasa
@  Toniramon : (03 July 2017 - 05:20 PM) Pero ya está editada.
@  Toniramon : (03 July 2017 - 05:19 PM) Hola Rui. Los archivos adjuntos salen siempre en miniatura. Las fotos se deben adjuntar desde un servidor, como photobucket para que salgan en su tamaño original.
@  Rui : (03 July 2017 - 01:25 PM) me sale en miniatura el archivo adjunto. A ver si lo podéis poner normal algun moderador.
@  Rui : (03 July 2017 - 01:24 PM) Hola
@  Toniramon : (08 May 2017 - 07:30 PM) Hola
@  Dracko1 : (26 January 2017 - 01:44 AM) :D
@  Dracko1 : (26 January 2017 - 01:44 AM) Hola
@  luis94 : (07 January 2017 - 05:18 AM) hola
@  Toniramon : (06 January 2017 - 03:42 PM) Helow Dracko1 :)
@  Alparu : (01 December 2016 - 11:53 PM) FELICIDADES ORIOL!!! :D :D :lol: