Origen: Amonio y amoniaco
#1
Publicado el 19 July 2013 - 05:08 AM
#2
Publicado el 22 July 2013 - 03:47 AM
#3
Publicado el 24 July 2013 - 05:29 PM
#4
Publicado el 28 July 2013 - 08:36 PM
Hola Esteban!!! pues solo para comentar un poco a tu duda, como sabemos en nuestro acuario, desechos tales como restos de alimento, detritos de los peces, hojas en descomposición y otras sustancias orgánicas, como desechos químicos de algas y urea, son fuente de nitrógeno. Puesto que el nitrógeno se encuentra fundamentalmente en las proteínas, existen microorganismos que contienen enzimas proteasas y peptidasas, las cuales actúan a través de un proceso llamado hidrólisis, rompiendo enlaces peptídicos y dando como resultado, sus componentes elementales o aminoácidos. La desaminación de estos últimos por separación del grupo amino, origina la amonificación, esto es, la liberación de amoníaco.
El amoníaco es la primer sustancia que se forma durante el ciclo del nitrógeno y es la más tóxica de ellas. Por lo general, su nivel comienza a levantarse a partir del tercer día de iniciado el ciclo.
El amoníaco total presente en nuestro acuario se encuentra en dos formas: como amoníaco (NH3) y como ion amonio (NH4+). La proporción dependerá principalmente del pH y, en menor grado, de la temperatura. La solubilización del amoníaco genera un importante buffer:
NH3(ac) + H2O(l) « NH4+(ac) + OH-(ac)
A pH alcalino, la mayor concentración de hidroxilos hace que la reacción se desplace, en el equilibrio, hacia la producción de amoníaco (muy tóxico).
A pH ácido, la protonación de los hidroxilos produce un desplazamiento de la reacción, en el equilibrio, hacia la formación de amonio (menos tóxico).
El nivel de amoníaco de ser siempre de 0 mg/l o ppm, es decir, imperceptible por los kits de prueba convencionales. Si el nivel alcanza los 0,25 mg/l, la gran parte de los peces moriría antes de los tres días. Con 1,5 mg/l, un día bastaría para matarlos, y con un nivel de 5mg/l, la muerte llegaría en cuestión de horas.
En un tanque maduro, el nivel de amoníaco es mantenido en cero por la actividad bacteriana, pero hay situaciones que pueden dar lugar a subidas temporales:
•
Adición de una gran cantidad de peces al mismo tiempo
•
Sobrealimentación
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Falta de filtro o mantenimiento
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Uso de medicamentos
•
Excesiva limpieza del material filtrante
El amoníaco produce daños en las agallas, las cuales enrojecen. También ataca a branquias y riñones, disminuye el apetito y hace más susceptible al pez de contraer enfermedades. Ocasiona hemorragias y daños osmoregulatorios. A niveles pequeños, el amoníaco produce stress.
Por lo tanto como bien supusiste una de las fuentes podrian ser los desechos organicos del sustrato, ademas de que en un principio muchos de nosotros utilizamos pequeños copos de alimento que en si es para alimentar a las bacterias beneficas pero que tambien se descompone y forma amonio y amoniaco...saludos y espero que haya ayudado un poco a tu duda
Hola buenas tardes, estuve revisando algunos puntos que escribio el cumpa INTI, hace 2 dias me compre para agregar al filtro este producto:
Zeolita Pura Natural Antiamoniaco
Tengo entendido que anda muy bien, y ya la estoy usando, en un pequeño filtro atman, por ahora van bien, espero no tenga ningun contratiempo con los peces.
dejo un link a la Wikipedia sobre la Zeolita: http://es.wikipedia.org/wiki/Zeolita
Adios gente!
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