Saltar al contenido


Foto
- - - - -

Cambiar de.100 litros a 60


  • Please log in to reply
7 las respuestas a este tema

#1 Barkoz

Barkoz

    Nuevo Usuario

  • Registered Users +50
  • 53 Mensajes

Publicado el 10 October 2017 - 05:53 AM

Hola compañeros...

Bueno, como bien leen en el título, estoy pensando en cambiar mi actual acuario por algo mas pequeño.

Es un 100 litros el que de momento esta montado, tiene aproximadamente un año y tres meses, con un grupo de tetra luminoso y un trio de escalares (en espera de formar pareja), además de algo de plantas. Y me gustaría cambiarlo a un 60 litros, solo con los tetra que ya tengo y buscarle un hogar a los escalares.

De momento estoy en ahorrar dinero para la nueva urna y algunas cosas extra. Pero tengo una duda.

El acuario actual lo tengo sin sustrato nutritivo, es solo grava y bolas de arcilla o barro rojo que elabore de un tutorial que me encontré en el foro, pero en el nuevo acuario si me gustaría colocar un sustrato nutritivo ya sea casero o comercial (dependera de mi economía jajaja) y la duda que tengo es, ¿cuanto tiempo tengo que dejar ciclar el nuevo acuario?

Debo mencionar que reutilizare la iluminación, tal vez la grava, filtros y algunas plantas.

Les dejo algunos datos del acuario actual y espero poder subir una foto en esta semana.


72 largo x 35 ancho x 50 alto
Iluminación: Casera con tres focos led, uno de 1550 lm y otro de 800 lm los dos de luz blanca y el tercero de 200 lm luz de día.
Filtración: 1 filtro casero de 500 l/h y una cascada/ mochila de 320l/h
Solo grava
Plantas: hygrophila polisperma
Ambulia
Vallisneria
Espada amazónica
Peces: 9 Tetra luminoso y 3 escalares
No mido parámetros
Sin Co2
Hago cambios semanales del 30 al 40 por ciento y abono sulfato potásico, solo 10 ml en cada cambió.

Y el nuevo acuario seria de 60 largo x 35 ancho y 35 alto con sustrato nutritivo y solo los tetra.

Bueno chicos, de momento seria todo y espero poder hacer una buena foto esta semana para que vean el acuario en este el estado actual.

Saludos

#2 Mexicano

Mexicano

    Colaborador Escalares y afines

  • Colaborador
  • 516 Mensajes
  • LocationOaxaca

Publicado el 10 October 2017 - 01:29 PM

No tienes que hacer el ciclo, simplemente mete una parte del material filtrante, 1/3 , al filtro del nuevo acuario y enseguida pasas los tetras.

En ambos acuarios checaras si suben los nitritos y lo solucionas con cambios de agua.
Si haces el cambio rápido en menos de 2 minutos la colonia bacteriana no se altera mucho y no tiene porque haber nitritos.

En ambos acuarios rellenas el faltante de material filtrante, en sentido del flujo de agua esponja poro grueso, esponja poro fino, canutos cerámicos o similar, perlon.

Tienes 20 lumen/ litro en el 126 litros y 35 en el 73 litros.
El filtro de cascada será suficiente para el 73 litros.
A que concentración de sulfato potásico hiciste la mezcla? Cuantos gramos en cuantos ml de agua.

Editado por Mexicano, 10 October 2017 - 01:34 PM.


#3 Barkoz

Barkoz

    Nuevo Usuario

  • Registered Users +50
  • 53 Mensajes

Publicado el 11 October 2017 - 03:24 AM

Paisano, gracias por tu respuesta, te comento.

De los filtros, el externo esta compuesto por una cabeza de poder y un filtro rotoplas para tinaco con un poco de perlon en la entrada del agua, bioesferas y tezontle, mientras que el de mochila solo tiene perlon en la entrada al filtro y tezontle, por comodidad me inclino mas al de mochila por el tamaño del nuevo acuario, pero de igual forma si puedo conseguir una bomba mas pequeña para el externo tal vez lo ocupé.

En cuanto al abono es una solución de 50 gr. de sulfato por un litro de agua destilada.

Por otra parte, ¿si agrego sustrato nutritivo casero no habrá algún problema en ponerlo y de inmediato pasar a los tetras?

#4 Mexicano

Mexicano

    Colaborador Escalares y afines

  • Colaborador
  • 516 Mensajes
  • LocationOaxaca

Publicado el 11 October 2017 - 04:51 AM

Esperamos esa foto paisano.
Hace 10 años me hago filtros como el externo que mencionas y he ido disminuyendo la velocidad de filtrado a favor del volumen filtrante, actualmente tengo un minifiltro de 250 litros por hora conectado a un recipiente de 20 litros de volumen filtrante para un 250 litros con 300 guppy.
Creo que algo parecido intentas hacer.
Dentro del acuario solo hay una manguera de succión y una flauta de retorno.

Si te inclinas por el de mochila, así como está pásalo al otro acuario junto con grava, plantas y algo de agua, cuando se aclare esta, pasas los peces ese mismo dia.
Las plantas sacalas con toda la grava posible que este alrededor de sus raíces.

Con esa concentración de sulfato de potasio y aditando 10 ml, tienes 2.25 ppm de potasio, no se si estas a gusto con el crecimiento de tus plantas, porque es poco potasio.

El sustrato casero debe estar muy estable, completamente composteado o bien maduro.
Yo uso lombricomposta, estiércol de borrego y tierra negra de monte, todo composteado durante 1 año y meto una capa de 2 cm, colocó sobre ella la gravilla, unos 5 cm, planto muy denso o sea muchas plantas con 5 cm de agua, relleno, dejo unas horas con filtro funcionando y en cuanto el agua aclara meto los peces aclimatando lento.

Editado por Mexicano, 11 October 2017 - 05:26 AM.


#5 Barkoz

Barkoz

    Nuevo Usuario

  • Registered Users +50
  • 53 Mensajes

Publicado el 12 October 2017 - 02:29 AM

Estoy pensando en buscar una bomba de unos 300 l/h para el filtro externo ya que tiene mas capacidad para el material filtrante (casi 2 lt).

Del abono he leído que se recomienda 20 ml por 100 lt de agua, lo ideal para mi acuario, pero ¿que recomendación me das bajo tu experiencia?.

Del sustrato he visto que en uno de los mercados del df hay una tienda que vende un casero a buen precio y tienen fama de hacer buenos productos, así que en las siguientes semanas me daré una vuelta para checar precios.

#6 Barkoz

Barkoz

    Nuevo Usuario

  • Registered Users +50
  • 53 Mensajes

Publicado el 12 October 2017 - 05:24 AM

Dejo un pequeño vídeo ya que las fotos que hice no me parecieron tan buenas jajaja

https://youtu.be/SHjNs5Bba3A

#7 Mexicano

Mexicano

    Colaborador Escalares y afines

  • Colaborador
  • 516 Mensajes
  • LocationOaxaca

Publicado el 12 October 2017 - 06:59 AM

Esta bonito tu acuario, es una lastima que lo vayas a desmontar, a mi me agarraron los temblores del 73, del 79 y del 85 con acuarios, el del 79 me los vacío pero no se rompió ninguno.
Y ahora estos dos temblores en oaxaca, mis acuarios perdieron un tercio de agua, en fin...
Esta bien ese filtro externo, consigue esa mini bomba para que lo uses.

Esa cantidad de sulfato potásico es una receta de cocina que circula en otros foros, pero cada acuario debe abonarse según la cantidad de plantas y requerimiento lumínico. Con 20 ml aditaras 4.5 ppm, que como inicio para tu acuario esta bien, pero conforme se vaya poblando tendrás que incrementar las partes por millón, además 9 tetras son pocos peces para alimentar esas plantas, si le sumas que mantendrás la misma potencia lumínica en menos litros. Si te interesa iremos ahondando el tema del abonado, hay mucho material para leer en el foro.

Por cierto la pantalla de tu lampara es muy práctica, tengo unas parecidas, de estética no son de lo mejor, pero funcionan muy bien y salen económicas.

Te sugiero agrupes los tallos de Higrophila más cerca y los podes a 5 cm para ir formando un arbusto y también puedas meter más plantas.

Ahora que vayas al mercado, si ves algo novedoso, no te olvides de comentarlo.
Si no te convence el sustrato, puedes poner solo gravilla sílicea de 1-3 mm y aditar abonos en forma de sales diluidas, salen muy económicos y lo controlas bien.

#8 Barkoz

Barkoz

    Nuevo Usuario

  • Registered Users +50
  • 53 Mensajes

Publicado el 13 October 2017 - 04:06 AM

Si, el problema con este acuario es que lo tengo en un primer piso y aun que ha aguantado los dos sismos del mes pasado me preocupa que no llegue a aguantar.

De la lampara y el filtro como bien comentas, no son muy estéticos pero me han salido muy económicos y sobre todo, cumplen su función.

De momento las plantas las dejare así hasta que ya tenga en marcha el nuevo acuario, pero aplicare tu consejo ya que me gustaría mucho tener de un lado la ambulia y del otro la hygrophila :)

Del abonado estaré observando la evolución del acuario, como bien se dice en el hobby, cada acuario es un mundo jajaja.

Y del sustrato ha visto que algunas personas lo recomiendan pero hasta no ver no creer, pero bueno en cuanto haga la visita a los mercados, con gusto lo reportare haber que veo de nuevo e interesante y también si me animo a comprar algo.
  • Mexicano le gusta esta





Toggle shoutbox Chat PA Open the Shoutbox in a popup

@  MUNDOREPTIL : (23 September 2017 - 06:41 AM) No aun no puedo borrarlo, en el area de enfermedades, se llama ''hongo en guppy'', gracas
@  Toniramon : (21 September 2017 - 09:06 PM) Los usuarios no pueden borrar posts. Solo pueden hacerlo colaboradores y moderadores
@  Oriol Llv : (16 September 2017 - 08:54 PM) Hola, pudiste borrarlo? Si no manda un mp y me dices que post es.
@  MUNDOREPTIL : (13 September 2017 - 12:17 PM) alguien sabe como eliminar un post?
@  MUNDOREPTIL : (13 September 2017 - 12:17 PM) buenaasa
@  Toniramon : (03 July 2017 - 05:20 PM) Pero ya está editada.
@  Toniramon : (03 July 2017 - 05:19 PM) Hola Rui. Los archivos adjuntos salen siempre en miniatura. Las fotos se deben adjuntar desde un servidor, como photobucket para que salgan en su tamaño original.
@  Rui : (03 July 2017 - 01:25 PM) me sale en miniatura el archivo adjunto. A ver si lo podéis poner normal algun moderador.
@  Rui : (03 July 2017 - 01:24 PM) Hola
@  Toniramon : (08 May 2017 - 07:30 PM) Hola
@  Dracko1 : (26 January 2017 - 01:44 AM) :D
@  Dracko1 : (26 January 2017 - 01:44 AM) Hola
@  luis94 : (07 January 2017 - 05:18 AM) hola
@  Toniramon : (06 January 2017 - 03:42 PM) Helow Dracko1 :)
@  Alparu : (01 December 2016 - 11:53 PM) FELICIDADES ORIOL!!! :D :D :lol:
@  Toniramon : (22 November 2016 - 07:40 AM) Yo creo que la opción del video para compartir es buena si el software del foro también tiene dicha opción, pero este foro, de momento, no dispone de esta opción directa.
@  Alparu : (21 November 2016 - 10:11 PM) Es verdad es verdad es como te he dicho, yo cogía la parte de abajo y tu la de arriba. jajajaja lo bueno es que para la proxima no me acordaré.
@  Alparu : (21 November 2016 - 10:02 PM) gracias Toniramon, la verdad es que no sé porqué no me sale. en otros foros simplemente utilizo la función de insertar y ya está. Lo que si veo es que tu te refieres a la parte de arriba en el mismo navegador y yo utilizo la opción del video donde aparece compartir.
@  Toniramon : (21 November 2016 - 07:24 PM) te edité el mensaje inicial colocando el enlace "largo" que aparece en el navegador. Lo que ya no se porque a ti no te salía con el enlace corto como puse yo al principio. Podría ser cosa de navegador... pero la verdad que ni idea.
@  Alparu : (21 November 2016 - 06:49 PM) El codigo ... lo pones manualmente o usando la opcion BBcode ? la verdad es que lo he hecho mil veces y aún no me aclaro. Puedes editarme el mensaje y poner la ventana para poder entrar yo a editar y que vea como lo has echo?