Cultivo de Artemia desde quiste.
#1
Publicado el 31 October 2011 - 04:50 AM
Materiales
- 1 Densimetro
(es lo mas importante para lograr la densidad que requieren las artemias, sin este yo usaba 2 cucharadas soperas de sal o a veces mas y nunca la pegaba, despues que lo compre todo fue bien ya que logre la densidad de sal correcta)
- Sal Marina Gruesa o Fina
(no dietetica, no de cocina, pueden comprarla en casas de dieteticas, no hace falta que sea la que se vende para acuarios marinos, aunque ambas sirven)
- Acuario o recipiente de 20 litros para arriba
(Mas lugar, mas cantidad tendremos, pero a la vez, mas gasto en cantidad de sal por litro)
- Agua de grifo declorada
- Aireador
(No es obligatorio, pero cuando son artemias recien eclosionadas o quistes las que introducimos, seria bueno dejarlo al menos hasta que sean adultas)
- Huevos de artemia
Preparando el cultivo.
- Llenamos el Acuario o recipiente con agua del grifo tibia tirando a fria, (como dijimos antes son de 20 litros para arriba).
- Colocamos el anticloro necesario.
- Hechamos 2 cucharadas soperas de sal marina por litro al acuario y lo mezclamos bien con algun cucharon de madera o algo largo (hacerlo con cuidado porque las salpicadas de agua salada hacen un lindo enchastre jeje, asi hasta que desaparezca la sal).
- Dejamos acentar por unos minutos (hasta que el agua este totalmente calma).
- Colocamos el densimetro flotante y lo dejamos hasta que se quede quieto, una vez quieto observamos la densidad que marca, (es la rayita que da justo en el nivel de la superficie del agua) la idea es llegar a los 1020 o 1030, si marca menos tendremos que agregar de a una o dos cucharadas de sal, revolver, dejar acentar y probar el densimetro de nuevo, asi hasta lograr la densidad requerida.
- Una vez lograda la densidad, ponemos el aireador (recomiendo que pongan una tapita en la parte donde saltan las burbujas) en el centro del acuario con piedra difusora y hechamos los quistes (huevos de artemia) para arrancar con media cucharita de cafe de huevos basta.
- A las 24 hs ya van a notar muchas artemias eclosionadas nadando. Las dejamos asi por un dia.
Preparacion de Alimento
Materiales
- Una botella de gaseosa chica (500 cc).
- Levadura de Pan (no me funciono la que es en polvo, ni la de cerveza).
- Agua tibia de la canilla.
- Una cucharita de cafe.
- Una jeringa limpia o gotero.
Preparacion
- Llenan la botella de gaseosa con agua de la canilla tibia.
- Agregamos una cucharita de cafe cargada de levadura de pan a la botella con agua.
- Tapamos la botella y mezclamos a full hasta que no veamos pedazos de levadura sueltos, (la mezcla se torna de un color lechoso).
- La cerramos bien y guardamos la botella en la heladera, no freezer (ahi la vamos a mantener siempre por mucho tiempo)
- Despues cada dia le dan estas dosis de alimento extraidas por jeringa o gotero:
- Mientras son chicas:
Media jeringa o unas 10 gotas con gotero.
- Mientras son jovenes a adultas (1 mes despues):
Una jeringa llena o unas 20 gotas con gotero.
La idea es no sobrepasarse con la alimentacion por un tema de no asfixiar el cultivo. Por eso no excederse es lo mejor.
* Estas dosis son basadas en mi cultivo de 20 litros.
#2
Publicado el 01 November 2011 - 07:19 PM
#3
Publicado el 01 November 2011 - 10:45 PM
#4
Publicado el 01 November 2011 - 11:55 PM
#5
Publicado el 02 November 2011 - 05:12 AM
#6
Publicado el 02 November 2011 - 09:29 AM
#7
Publicado el 02 November 2011 - 04:12 PM
#8
Publicado el 03 November 2011 - 05:01 AM
jejeje, agua de la canilla o de grifo, es lo mismo...yo por ahora no cambie el agua, lo que dice corydor ahi arriba es cierto. pero creo que cuando ya tenga poca agua por evaporacion voy a tener que agregar si o si... creo que preparando el agua a reponer con la misma densidad en un recipiente aparte no pasaria nada, pero no estoy seguro...Que interesante esto! Hay que cambiar agua en algún momento? llega el momento que se satura el cultivo? cuando dices agua de la "canilla", que es? (es que en España no he oído nunca esa palabra)
#9
Publicado el 03 November 2011 - 04:13 PM
#10
Publicado el 03 November 2011 - 04:49 PM
#11
Publicado el 03 November 2011 - 07:21 PM
Gracias corydor, es lo que necesitaba saber para cuando tenga que reponer el agua, me biene bien la info, saludos!hola a todos buen dia¡¡ pues como comente en el mensaje anterior la reposiscion de agua de ve der agua dulce, o sea sin sal porque cuando el agua se evapora la sal se queda en el recipiente entonces si preparan nuevamente el agua con la densidad de inicio lo que pasa es que en el cultivo la densidad ira subiendo poco a poco y podiamos tener niveles de salinidad peligrosos par las artemias se los comento por que cuando lo intente por primera vez yo preparaba agua con lamisma densidad y cuando se evaporaba le echaba mas preperada y pues me di cuenta que las artemias no duraban mucho tiempo vivas investigando un poco leei en algun articulo que las artemias pueden soportar niveles de salinidad bastante altos pero esto solo cuando son nuplios y en su caso haber crecido en ese medio mas sin embargo lo que ocasionariamos con eso es que los huevos en lugar de nacer nuevas crias pues se formarian los quistes ya que el medio no seria muy propicio para que nacieran por la falta de oxigeno saludos a todos y espero sus comentarios
De nada, suerte con ese cultivo, no te olvides de comprar el densimetro, para mi forma de ver es la clave...saludos.Buen aporte, gracias Estoy esperando que me llegue un pedido que hice de huevos de artemia para comenzar el cultivo, será muy útil esta información. La guardo junto a otros hilos que he ido recopilando
#12
Publicado el 04 November 2011 - 12:14 AM
#13
Publicado el 15 May 2012 - 01:39 AM
#14
Publicado el 15 May 2012 - 04:25 AM
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