Rhamdia quelen
NOMBRES COMUNES: Bagre sapo, Bagre negro, Bagre de arroyo, Bagre lagunero, Bagre sudamericano, Bagre liso, Barbudo, Capitanejo (Español). Southamerican catfish, Silver catfish (Ingles). Jandia, Nhandia (Portugués).
SINONIMOS: Caecorhamdella urichi,Caecorhamdia urichi, Pimelenotus vilsoni, Pimelodus baronismuelleri, Pimelodus cinerascens,Pimelodus cuyabae, Pimelodus deppei, Pimelodus godmanni, Pimelodus hilarii, Rhamdia baronismuelleri, Rhamdia branneri,Rhamdia bransfordii, Rhamdia cinerascens, Rhamdia depressa, Rhamdia godmani, Rhamdia guatemalensis depressa, Rhamdia heteracantha, Rhamdia hilarii, , Rhamdia lehmanni, Rhamdia microps, Rhamdia mounseyi, Rhamdia nasuta, Rhamdia pentlandi,Rhamdia pubescens, Rhamdia riojae, Rhamdia sayaensis, Rhamdia sebae, Rhamdia vilsoni, Rhamdia wagneri, Silurus rivularis.
CLASIFICACION:
ORDEN: Siluriformes
FAMILIA: Heptapteridae
BIOTOPO: Arroyos y lagunas de aguas lentas, vegetadas y de poca profundidad.
DISTRIBUCION: Ampliamente distribuido por América. Desde México hasta el norte de la patagonia, en Argentina.
FORMA: Cuerpo largo, bajo y comprimido en los lados. Cabeza provista de una boca grande sin dientes y largos barbillones. No presenta espinas en sus aletas. Aleta dorsal alta. Aleta adiposa de gran tamaño. Aletas ventrales pequeñas y redondeadas. Aleta caudal bilobulada. No presenta aleta anal.
COLORACION: Presenta una coloración oscura. Va desde el marrón al negro. Abdomen blanco.
TAMAÑO: Hasta 50cm. de largo y 5 kilos de peso.
DIFERENCIAS SEXUALES: La papila genital del macho es más grande y desarrollada que la de la hembra.
TEMPERATURA: Desde 17º C a 28º C. Subtropical.
AGUA: Para nada exigente con los parámetros.
Ph desde 4.5 a 8.5
ACUARIO: Es un pez de gran tamaño y activo, por lo que se necesitan al menos 800 litros para que se sienta cómodo en su talla adulta.
La decoración estará basada en grandes rocas, troncos y raíces que le brinden escondites. Plantas que arraiguen bien. No le gusta la iluminación fuerte, por lo que se deberá proporcionar iluminación moderada.
ALIMENTACION: Omnívoro. Cazador y carroñero.
Se alimenta generalmente de crustáceos, insectos y peces, pero come todo lo que se le de. Desde alimentos comerciales hasta trocitos de carne y papillas. Los peces o invertebrados que mueran en el acuario no serán desperdiciados.
COMPORTAMIENTO: En la naturaleza nada en pequeños grupos recorriendo las orillas en busca de pequeños peces y crustáceos por las noches. Durante el día generalmente se la pasa escondido en algún lugar donde se siente seguro. Con el tiempo se acostumbra incluso a comer de la mano de su dueño. Es territorial con peces de costumbres y hábitos alimenticios similares, por lo que se debe disponer de gran espacio y escondites para los ejemplares que se quiera tener. Se debe mantener con peces de tamaño mediano a grande, de al menos la mitad de la talla del bagre. Se puede mantener tranquilamente en estanques, ya que se acostumbra a esas condiciones, muy similares a las de su ambiente.
REPRODUCCION: Entre septiembre y diciembre se produce la etapa reproductiva. La hembra suelta los huevos y el macho los fertiliza inmediatamente. Los ovocitos no se adhieren a las plantas, rocas, etc. y son esparcidos por todo el sustrato.
Con una temperatura constante de 22º C en dos días nacerán los alevines.
Hecho por: Matías Burgueño
Alias: Skinny_HipHop
Genial Por cierto, hace 2 semanas que tengo un ejemplar de 13 cm en mi acuario, el problema es que se la pasa escondido y me cuesta mucho tomarle fotos -.- lo tendré temporalmente en el acuario (ya que alcanza 70cm) y luego cuando tenga terminado el nuevo estanque lo pasaré allí, probablemente para mediados de 2013.
Emmm la ficha la noto muy suave, le daré unos retoques
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Hola Mimi. Casi mejor que preguntes directamente en el foro, ya que si el foro está poco concurrido, menos lo está el chad. Sin poder darte una respuesta fiable, yo te diría que al menos dejaras pasar unas 48 horas, aunque como vengo de marino no te fies de mi respuesta.
Estoy modificando las burbujas por segundo del CO2 para intentar que estén entre 30-35mgr/l, sabéis cuanto tiempo tengo que esperar para medir el ph y kh para hacer el cálculo?
(03 July 2017 - 05:19 PM)Hola Rui. Los archivos adjuntos salen siempre en miniatura. Las fotos se deben adjuntar desde un servidor, como photobucket para que salgan en su tamaño original.