Problema con Red Cherrys
#1
Publicado el 11 January 2013 - 01:08 AM
Soy nuevo en el foro. Y decidí poner un tema después de buscar y leer y no encontrar información...
Bueno primero la información básica:
Mi gambario es de 18 litros reales, tiene montado desde finales del mes de Septiembre del 2012 con un mes de ciclado, inicie con 12 red cherrys, criaron y todo muy bien, hace un mes compre otras tres red cherry muy rojas y grandes (un poco más de 2.5cm), dos de ellas se pusieron de color como blaugrana como a la semana de haberlas metido (luego añado fotos para que me digan si son red cherrys).
Hace una semana note que tres de las primeras gambas se pusieron también de una tonalidad muy roja y andaban muy apáticas (no iban a comer, no se movían mucho y no hacían por nadar), hace 3 días una de ellas murió y pude sacarla antes de que la comieran las demás. Hoy en la mañana otra de esas gambas estaba boca arriba y también la saque, esa aún vive pero esta de costado en un bote con agua.
Aquí una foto de la gamba que murió:
El gambario tiene:
Filtro: Un filtro de esponja.
Sustrato: Solamente arena de silice que hace años use para un gambario, así que descarto que sea la arena de silice.
Plantas: Naja guadalupensis, musgo fissidens anclado en un tronco mopani y lemna minnor cubriendo la mitad del gambario más o menos.
Cambios de agua: Semanales de un 20% de agua. Relleno con agua embotellada (15%) y agua de la llave que dejo reposar por 4 días (5%).
Abonado: 2 mL de solución de K2SO4 al 5% cada semana.
Fotoperíodo de 11 horas con foco de 15 watt.
Población: Red cherrys, planorbis rojos, copépodos y una que otra planaria de un mm o menos, qje casi ni se ven.
Alimentación: Un día doy muy poco biomax#1 que es alimento para las crías, y al día siguiente se alterna con comida comercial en hojuelas, stick, espirulina, verduras cocidas o papilla seca.
Parámetros del agua
pH: 7.5
GH: 7°
KH: 4°
NH4: 0
NO2: <0.3 mg/L (es lo menos que marca el test)
NO3: No tengo test...
Temperatura: Ronda entre 10-12°C en la noche y en el día sube un poco, como a 15°C, no tengo calentador, esto por ser invierno...
Y pues creo que eso es todo, no sé si me excedí o falto información, pero bueno, ojalá me puedan ayudar...
#2
Publicado el 11 January 2013 - 04:49 AM
NO2: <0.3 mg/L (es lo menos que marca el test)
yo me voy por los nitritos y si sumas que es poca cantidad de agua (muy inestable quimicamente hablando), y para terminar las gambas las has adquirido ya grandes (sabra que edad tengan)..ya que cuando son muy reproductivas su vida se acorta.
Y cuantas cherrys tienes actualmente en 18 lts ? son 18 netos ya descontando grava y peso seco de los troncos??
SAludos;)
#3
Publicado el 11 January 2013 - 06:42 PM
#4
Publicado el 13 January 2013 - 07:03 PM
Bueno, sigo con el tema porque estoy muy preocupado
La red cherry que saqué del gambario y que puse en un bote murió hoy, pero espero que su muerte aporte algo para saber que les paso a las tres gambas que murieron en esta semana (y de paso a dos que también murieron de igual manera en el gambario de mi novia)...
Anexo la foto de como estaba ayer en la noche y como la encontré hoy en la mañana.
Se le comenzó a hacer una línea blanca entre el tórax y el abdomen, así mismo no se movía mucho y de repente estaba de costado o boca arriba, como sin fuerzas.
Y el día de hoy que murió, se le descarapelo el exoesqueleto de los costados de la cabeza y tórax y no es como una muda porque abajo solo se le veía la carne. Espero que se pueda observar en la foto.
La verdad que no se que pueda hacer, si hay alguna enfermedad que cause esto, si son problemas con la muda o alguna otra cosa. Como les he dicho, los signos que he notado son:
- Color rojo más intenso
- Aparición de una línea blanca entre el tórax y el abdomen, ocasionalmente en el 4° segmento del abdomen (aquí no se si me explique).
- Movimientos lentos o erráticos.
Y en general eso es lo que he notado, espero alguien haya visto, leído o escuchado algo sobre esto para que me puedan ayudar, porque estoy preocupado, antes había tenido cherrys y sin problemas y ahora que les dedico más tiempo y dedicación, pues no me ha ido tan bien...
#5
Publicado el 14 January 2013 - 01:50 AM
Es fundamental una cuarentena para nuevos individuos y evitar este tipo de contagios.
Con esto ni quiero decir que esa sea la raiz del problema pero si que lo tengas en cuenta para siguientes ocasiones.
Creo recordar que guela hizo un articulo tratando sobre este tema.
Lo he estado buscando desde tu primer post sin suerte
Como yo no he tenido mucha suerte con este problema te dejo este enlace
http://www.crustakrankheiten.de/
Hay puedes encontrar información sobre enfermedades del camarón y redactar una pregunta aunque la pagina esta en alemán y supongo tendrás que usar un traductor
#6
Publicado el 14 January 2013 - 04:19 PM
Infección bacteriana (entre la tercera y 4 Rompe segmento abdominal abrir un pequeño hueco, tal vez incluso a los animales en los puntos de flexión a la baja)
Creo recordar que guela hizo un articulo tratando sobre este tema.
Lo he estado buscando desde tu primer post sin suerte
Creo el tema lo inicio una excelente persona llamada Karlos...
A darle mi compa..que no se nos vayan los bichos al cielo de los crustaceos.
#7
Publicado el 14 January 2013 - 08:16 PM
#8
Publicado el 14 January 2013 - 10:20 PM
#9
Publicado el 14 January 2013 - 11:31 PM
#10
Publicado el 15 January 2013 - 12:37 AM
#11
Publicado el 15 January 2013 - 01:08 AM
cierto Karlos no me habia fijado... pero esta el de shrimpNow...Shrimp-Diseases-Bacterial-Infection..click y lo que has rescatado.
ánimos..
#12
Publicado el 15 January 2013 - 08:45 AM
#13
Publicado el 15 January 2013 - 03:10 PM
hay dosis:
JBL Furanol
1 tablet for a 20L (5.28 US G) tank, added for 4 days. I did 80% water change after that and then added 1 pill again for 3 days. Filter with carbon for one week after usage to get rid of any last traces of the pharmaceutical.
Appendix: Fish Medicaments already tested with Freshwater Dwarf Shrimp (against Bacterial Diseases)
Clindamycin
esHa Exit
JBL Furanol (2)
Seachem Paraguard
Sera Bactopur
Sera Omnipur S
Pero aguass en pocos litros..:piensa:.. vete con cuidado y prepara bien el filtro con carbon activado... inclusive si puedes adquirir un poco de seachem Matrix mucho mejor...!!! para despues del tratamiento.
SAludos:)
#14
Publicado el 15 January 2013 - 07:29 PM
En esta otra foto aunque está desenfocada se ve más abierto el ángulo,
La he sacado del gambario, y no veo que haya ninguna más así. Ahora hay bastantes pocas y se controla bien a casi todas a simple vista.
#15
Publicado el 15 January 2013 - 08:46 PM
#16
Publicado el 15 January 2013 - 08:58 PM
#17
Publicado el 15 January 2013 - 09:03 PM
#18
Publicado el 15 January 2013 - 09:10 PM
#19
Publicado el 15 January 2013 - 09:39 PM
Me he acordado de este tema al ver ahora una de mis cherrys y me he asustado, ¿es lo mismo?
Si es eso...glup...:surprise:... pobres bichos...
#20
Publicado el 15 January 2013 - 10:54 PM
#21
Publicado el 19 January 2013 - 01:16 PM
#22
Publicado el 19 January 2013 - 02:46 PM
#23
Publicado el 07 February 2013 - 03:03 PM
#24
Publicado el 07 February 2013 - 03:41 PM
#25
Publicado el 07 February 2013 - 08:24 PM
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