
Fancy goldfish a complete guide to care and collecting.
Autor: Dr. Erik L. Johnson, D.V.M. and Richard E. Hess
Fotografia: Fred Rosenzweig
Encuadernación: Tapa dura
Publicación: Wheaterhill
Fecha de publicación: 2001
Idioma: Inglés
ISBN: 0834804484
Estructura del libro y contenidos:
Introducción.
Primera parte. La salud y la enfermedad en los goldfish.
Capítulo 1. Mantenimiento del goldfish, (Acuario, Iluminación, temperatura, filtración, alimentación, esterización ultra-violeta, calidad del agua, mantenimiento y observación).
Capítulo 2. Diagnostico y técnicas de mantenimiento de la salud. (Examen visual del goldfish, microscopio, biopsia, necropsia , diagnostico de servicios de laboratorio, Inyecciones, Anestesia y Cuarentena).
Capítulo 3. Amenazas patógenas en la salud del goldfish. (Parásitos, Infecciones bacterianas, Infecciones fúngicas y Patogenos virales).
Capítulo 4. Desordenes medioambientales y otras amenazas en la salud del goldfish. (Envenenamiento por amonia, nitritos y nitratos, Desajustes en el PH, falta de oxigeno y temperaturas extremas).
Capitulo 5. El formulario. (Tratamiento tópicos, baños,inyecciones y tratamientos orales). Descripción de numerosos compuestos para curar a los goldfish ( Acrifavina, Cloramina T, Dimilin, Droncit, Permanganato de potasio, Baytril, Cloranfenicol….. etc).
Capitulo 6. Sintomas, causas y soluciones. (Abdomen inflamado, ojo nublado, aletas rojas, puntos rojos, ulceras….etc).
Procedimientos quirúrgicos: Anestesia, Colectomia, eliminación quirúrgica de excesivo crecimiento del capuchón.
Segunda parte: Mantenimiento y selección de Goldfish.
Capitulo 7. Preguntas frecuentes sobre el mantenimiento del goldfish. En este capítulo se contestan a las dudas de diversos aficionados.
El ambiente del goldfish. (Acuario, Agua, filtración, UV, aireación, temperatura y calentadores, iluminación y decoración).
Seleccionando y comprando un goldfish. (Variedades y características).
Configuración y mantenimiento del goldfish. (Ciclado, añadir peces, alimentación y mantenimiento).
Observando a los peces.
Criar goldfish. Método manual: las razones y el mecanismo por el Dr. Streamson Chu.
Conclusiones.
Capitulo 8. Apreciando y valorando goldfish chinos por Jackie Chan and Louis Chan.
La belleza de la calidad.
La belleza del tamaño.
La belleza de lo raro.
Capitulo 9. Goldfish japonés por Jeffrey Hunter.
La historia del goldfish en Japón.
Cultura japonesa sobre el goldfish. Asociaciones, arte y poesía.
Variedades únicas de goldfish japonés. (Wakin, ryukin, Osaka ranchu, jikin, azuma nishiki….).
La industrial japonesa del goldfish. Cria, el presente y el futuro de la industria.
La afición por el goldfish japonés. Visitando Japón.
Capítulo 10. Criando Ranchus por Izhak Kroshinsky.
Selección, preparación, desove, cuidado de los huevos, cuidado de los alevines, descartes, alimentación, calidad del agua…..
Comentario personal sobre el libro.
Sin duda, uno de los mejores libros sobre el goldfish que se puede encontrar en el mercado. A pesar de que no está en castellano su lectura no es complicada para aquellas personas que tengan un conocimiento básico de ingles, el lenguaje es sencillo y de fácil comprensión.
En mi opinión destacan especialmente los capítulos del 2 al 5, un autentico compendio sobre enfermedades y tratamientos, explica de manera muy pormenorizada el uso del microscopio, recogida de muestras y análisis. También los métodos más habituales para inyectar medicamentos (Baytril, Cloranfenicol …etc), metodología y aplicación.
Las fotografías están especialmente logradas mostrándonos ejemplares de alta calidad tanto chinos (Tung Hoi Aquarium) como japoneses.
En la segunda parte (capítulos 7-10), resulta muy interesante la explicación estética, plástica y artística de los hermanos Chan sobre el goldfish en el capitulo 8, ahondan muy poco en los estándares y se concentran principalmente en las formas, volumen, color y movimiento.
Excelentes explicaciones visuales en el capítulo 9 sobre las variedades japonesas sin entrar nuevamente a los estándares.
El capitulo 10 es un estudio minucioso sobre la cría del ranchu aunque aplicable a cualquier otra variedad. Especialmente útil para las personas interesadas en criar o para ampliar conocimientos y técnicas.
En definitiva, un libro que merece la pena tener en la biblioteca de cualquier “goldfishkeeper” que quiera profundizar un poco más en el fascinante mundo de estos increíbles animales. Animo también a cualquier aficionado en general a leerlo, sin duda, le cambiara la falsa creencia de que los goldfish son peces para principiantes o personas con pocas pretensiones en el mundo de los Acuarios.