Saltar al contenido


Foto
- - - - -

Papilla casera para mis peces

papilla papilla para discos papilla para escalares receta casera

  • Please log in to reply
32 las respuestas a este tema

#1 Manu_KP

Manu_KP

    Fundador

  • Fundador
  • 20270 Mensajes

Publicado el 31 October 2011 - 03:27 PM

Hola a tod@s, quiero compartir con vosotros mi primera papilla casera para mis escalares, he jugado algo con los ingredientes mas comunes buscando lo mas natural posible que podrían encontrar nuestros peces en estado salvaje mirando lo que puede aportar cada ingrediente, al ser mi primer intento ha cogido pequeñas cantidades pero aun así el resultado final ha sido más de lo que creía que saldría, he usado:

1 pieza de trucha
2 rodajas de salmón
100gr - anillas pota
50gr - mejillones
50gr - gambas
50gr - espinaca
100gr - guisantes
200gr - brocoli
1/2 - zanahoria
1/2 - plátano
1/2 - kiwi
1/2 - pimiento verde
1/2 - huevo
2 - dientes de ajo
1 sobres de gelatina neutra (por si acaso aunque me gustaria probar sin ella)
* un toque propio que veréis al final ;)


Tenemos listos los ingredientes:

Comentar Imagen

Hacemos todo al vapor, pesando previamente las cantidades

Comentar Imagen

Los primeros ingredientes que puse a hervir fueron el brocoli, los guisantes, el pimiento y la espinaca:

Comentar Imagen

Mientras hierven las verduras trituramos el plátano, kiwi y las anillas de pota, he usado pota en lugar de calamar porque creo que es mas pastoso:

Comentar Imagen

Comentar Imagen

Y lo apartamos a un bol:

Comentar Imagen

Después las verduras que las he troceado un poco antes de meterlas en el baso de la trituradora ya que es tamaño para casa, jeje:

Comentar Imagen

Comentar Imagen

Comentar Imagen

Lo apartamos junto con la primera pasta triturada:

Comentar Imagen

Ahora picamos lo siguiente que ha ido hirviendo que ha sido los mariscos y el pescado, en este caso pique los mejillones, las gambas a las que hemos dejado la cascara pero hemos quitado patas y cabeza y ademas los dos dientes de ajo que ponemos crudos, esto la verdad es que olía muy bien, jeje

http://i1254.photobu.../Image00012.jpg

Lo apartamos junto con el resto:

http://i1254.photobu.../Image00013.jpg

Ahora llega el moento de desmenuzar el pescado quitando pieles y espinas que veamos

http://i1254.photobu.../Image00014.jpg

http://i1254.photobu.../Image00015.jpg

Y lo apartamos tambien junto con los demas triturados:

http://i1254.photobu.../Image00016.jpg

Preparamos un sobre de gelatina según las indicaciones que nos den en el sobre:

http://i1254.photobu.../Image00017.jpg

Y todos lo ingredientes triturados junto con la gelatina a una cazuela donde nos entre, aqui quizás cometí un error que fue mezclarlo con la batidora pero asi tarde mucho menos, esto me da la sensación de que sera quizas positivo para el día que alimente alevines :piensa:

http://i1254.photobu.../Image00018.jpg

Preparamos las bolsas de congelar:

http://i1254.photobu.../Image00019.jpg

Pero antes mi pequeño secreto, huevos de lumpo que meto en una red fina para lavarlo con agua:

http://i1254.photobu.../Image00020.jpg

He puesto medio lata:

http://i1254.photobu.../Image00021.jpg

Y una vez removido todo con una cuchara se ven pequeñas golosinas para los peces:

http://i1254.photobu.../Image00022.jpg

He llenado 3 bolsas:

http://i1254.photobu.../Image00023.jpg

Todo esto es lo que he manchado pero tengo lavavajillas no hay problema, jeje

http://i1254.photobu.../Image00024.jpg

Una vez congelado he triturado media tableta para tenerlo bien a mano:

http://i1254.photobu.../Image00025.jpg

Creía que les costaría mas hacerse a la nueva comida pero parece que si les gusta, sobre todo a los peruvian que como siempre son los primeros en comer:

http://i1254.photobu.../Image00026.jpg

http://i1254.photobu.../Image00027.jpg

Al morder parece que se miga mucho, no es mucho problema ya que los tetras dan buena cuenta de ello pero aquí pudo ser el causante la batidora, aunque cuando tenga alevines se la daré pronto ya que puede ser un buen tamaño para comer ;)

http://i1254.photobu.../Image00028.jpg

De todos modos al hundirse no se deshace:

http://i1254.photobu.../Image00029.jpg

Y al llegar a fondo las botias salen como locas de sus escondites, les ha encantado la receta a estos escurridizos peces:

http://i1254.photobu.../Image00030.jpg

Espero que os guste el tema y que os animéis a intentarlo ya que la satisfacción de ver como nuestros peces se comen algo nuestro es muy buena ;)


:sal:
  • Bachi le gusta esta

#2 Gwendal

Gwendal

    Usuario

  • Banned
  • 6118 Mensajes

Publicado el 31 October 2011 - 04:34 PM

Muy buen tema, ahora sabemos el secreto de tus peces, jejeje.Lo pongo en importantes junto a las otras papillas.Mucha gracias por el curro!1 saludo

#3 DeNiro

DeNiro

    Fundador

  • Fundador
  • 6020 Mensajes

Publicado el 31 October 2011 - 05:05 PM

Bestial Manu,Además las huevas se ven bien enteras. Creo que a tus peces les vas a tener que dar raciones extras porque te la pedirán :D:DCómo anda el tema de ensciarse el agua Manu ?Salu2

#4 Manu_KP

Manu_KP

    Fundador

  • Fundador
  • 20270 Mensajes

Publicado el 31 October 2011 - 05:28 PM

muchas gracias por los comentarios compis ;)lo de las huevas fue una locura que se me paso por la cabeza acordándome de lo que dudan en comerse de otros peces y creo que ha sido un acierto, ademas son bastante resistentes y no se han roto y al comerse los trozos de papilla se ven enteros entre la misma ;)el agua apenas se ensucia, nada mas que con otras papillas comerciales, quizas lo deje muy triturado pero solo se la he dado dos dias y ya se empiezan a perder la vergüenza, supongo que segun se acostumbren manchara menos al no dar tiempo a deshacerse.:sal:

#5 DeNiro

DeNiro

    Fundador

  • Fundador
  • 6020 Mensajes

Publicado el 31 October 2011 - 05:30 PM

Pues entonces qué más podemos pedir, porque nutrientes lleva y encima se la comen como auténticas fieras ... :DSalu2

#6 pipe_1438

pipe_1438

    Acuarista de Diamante

  • Registered Users +50
  • 8977 Mensajes

Publicado el 31 October 2011 - 06:02 PM

HolaExcelente papilla y hasta me dio ganas de un bocado;)Es muy bueno ver que nuestros peces se comen algo tan proteinico hecho por nosotros, así que nos debes un video jejePor lo que veo, tambien hay carrefour por allá jejeBonitas chanclas jajasalu2 y muy buena papilla;)

#7 Atreyu

Atreyu

    Administrador

  • Administrador
  • 10388 Mensajes
  • LocationCartagena (Murcia). España

Publicado el 31 October 2011 - 07:45 PM

Bonitas chanclas jaja

Joooo... si es que no os perdéis detalle... sois más peligrosos, ya me llevaré yo cuidado cuando cuelgue fotos :meparto:

Excelente papilla Manu, y con respecto a las huevas de Lumpo ¿tienes el bote con los contenidos proteínicos, vitamínicos, etc.?

Un saludo
Género Pterophyllum. La Enciclopedia Completa
Calculadora genética. Pterophyllum scalare
Calculadora sexado. Pterophyllum scalare

#8 pipe_1438

pipe_1438

    Acuarista de Diamante

  • Registered Users +50
  • 8977 Mensajes

Publicado el 31 October 2011 - 07:55 PM

Jejeje, tengo que estar a la expectativa, cualquier cosa, criticar al jefe:ja:

#9 Shogun

Shogun

    Usuario Distinguido

  • Usuario Distinguido
  • 885 Mensajes

Publicado el 31 October 2011 - 08:11 PM

Enhorabuena, para ser la primera, no te ha salido nadal mal.Ahora a gastarla!!Salu2 y buen provecho

#10 Manu_KP

Manu_KP

    Fundador

  • Fundador
  • 20270 Mensajes

Publicado el 31 October 2011 - 08:26 PM

Pipe, eres la leche, me di cuenta al colgar la foto, suelo evitar eso pero tomo las fotos mi mujer, jejejeJuanfra: tengo el bote pero no pone nada :cachis: solo pone huevos de lumpo 84%, sal, azucar, estabilizador, acidulante, conservadores y colorantes (algunos pone lo que son pero nada de %), es un botecito de cristal de 100gr de la marca carrefour baratilla (unos 3€), me pone que una vez abierto consumir en 3 dias asi que he procedido a lavarlos y congelarlos con el fin de que puedan serme utiles de nuevo, antes he grabado un pequeño video comiendolos que ya subiré por si es de interes para la encilopedia ;)David: muchas gracias, desde que vi la tuya me he estado autoconvenciendo de hacerla y ha sido terminar la comprada y no dudarlo pero cambiando algunas cosillas ;)

#11 pipe_1438

pipe_1438

    Acuarista de Diamante

  • Registered Users +50
  • 8977 Mensajes

Publicado el 31 October 2011 - 08:33 PM

Jejeje, tranquilo compi que esas chanclas son muy relajantes y suaves;)salu2

#12 elcharly713

elcharly713

    Usuario Activo

  • Registered Users +50
  • 237 Mensajes

Publicado el 02 November 2011 - 03:15 AM

Impresionante, solo un apunte, el huevo lo cueces antes o lo habres en agua hirviendo?, Y con que ingredientes lo mezclas. Los alevines desde que tiempo se les puede dar esta papilla.:sal:

#13 Manu_KP

Manu_KP

    Fundador

  • Fundador
  • 20270 Mensajes

Publicado el 02 November 2011 - 12:39 PM

Impresionante, solo un apunte, el huevo lo cueces antes o lo habres en agua hirviendo?, Y con que ingredientes lo mezclas. Los alevines desde que tiempo se les puede dar esta papilla. :sal:

el huevo se cuece entero y se trocea con cualquier cosa, da lo mismo ya que todo termina mezclado, jeje los alevines podran comer este tipo de comidas a partir de la 3 o 4 semana ya que ya tendran suficiente tamaño ;)

#14 mico

mico

    Usuario Distinguido

  • Usuario Distinguido
  • 244 Mensajes

Publicado el 03 November 2011 - 11:59 AM

Muy buena receta Manu. Yo estaba pensado en hacer algo similar pero como ingrediente extra se me habia ocurrido nuplios de artemia recien eclosionados. Se que son muy pequeños para los adultos pero pense que tal vez mezclado con el resto de ingredientes podria ser un buen aporte de proteinas.La idea era eclosionar 8-9 gramos de quistes en una garrafa de 5 litros para echarla recien eclosionada en la receta. Tal vez en vez se nauplios para ahorrar trabajo se podia sustituir por huecos descascarillado ( He visto en ebay botes de medio kilo de huevos sin cascara a 20 euros con portes incluidos.

#15 Manu_KP

Manu_KP

    Fundador

  • Fundador
  • 20270 Mensajes

Publicado el 03 November 2011 - 04:09 PM

Hola Toni, no te digo que sea mala idea, yo solo he querido probar con algo diferente y de un tamaño mas apropiado ya que esa artemia recien eclosionada (o huevos descapsulados que por cierto me tienes que pasar el enlace porque me parece un precio muy bueno y no haria falta ni eclosionarlo para alimentar alevines) es facil que pase muy desapercibida a tus peces.Sea como sea, la que hagas no olvides mostrarla ;)

Comentar ImagenComentar ImagenComentar ImagenComentar ImagenComentar Imagen

Cíclidos Enanos: Machos Dic-11, Jul-13, Hembras Feb-12, especial-12 // Ciprínidos: Ene-12, May-12, Nov-12 // Atlas: vídeos-13

Invertebrados: Oct-12 // Siluriformes: Dic-11, Ene-12, Mar-12, Abr-13, Jun-13 // Scalares: May-12, Jul-13 // Carácidos: Abr-12, Feb-13

Area General: Mar-12, blanco 12, albino 12


#16 mico

mico

    Usuario Distinguido

  • Usuario Distinguido
  • 244 Mensajes

Publicado el 03 November 2011 - 04:29 PM

Efectivamente los nauplios por si solo son muy pequeños y pasarian desaparcibidos por los escalares adultos. Por eso lo de mezclalo con la papilla pues al menos las papillas que yo he preparado al resulado bastante compactas y no se disuelven facilmente por lo que pense que al comer la masa de la papilla tambien ingeririar los nauplios o en su defecto los huevos descapsulados. No se, tan solo es una idea y quizas no funcionase. Todo es cuestion de provar con una pequeña cantidad de papilla pues nada se pierde de intentarlo jejejjeje.. En sitio donde lo he visto es en ebay. De momento solo les he comprado los huevos sin eclosionar pero mas adelatne les quiero comprar tambien huevos sin cascara. El paquete me llego en unos 13 o 14 dias y por el momento no he provado que tal rendimiento da pues aun me queda de la que me paso un colega de la zona pero en el paquete dice que tiene un ratio del 95% de eclosion. Sobre el huevo sin cascara si lo he provado pues este mismo colega me paso un poco de estos huevos comprados en ese mismo sitio y la verdad es que va muy bien. Por cierto , no vale para eclosionarlas y solo sirve para darlo directamente a los peces. Este es el enalce de los huevos sin cascara. El precio es 425g ( 15 OZ) 14,48 + 6,88 de portes que hacen un total de 21,36 euros. Este precio puede variar un poco dependiendo de a cuanto cotize el Euros. http://www.ebay.es/i...=item27b000e4c7 Saludos

#17 Manu_KP

Manu_KP

    Fundador

  • Fundador
  • 20270 Mensajes

Publicado el 03 November 2011 - 04:36 PM

seguramente lo de la papilla quede muy bien, te animo a que lo hagas y que lo compartas ;)los huevos de lumpo son bastante grandes comparado con lo de la artemia y se los comen sin verlos, o quizas se tiren a por el trozo donde los ven, jeje el caso es que pocos se desprenden para llegar a los peces que estan comiendo por debajo.gracias por el enlace, todavia me queda algo de artemia pero desde luego lo de eclosionarla es un poco coñazo y que solo uso los primeros dias en lo que despiertan su instinto cazador y por eso tambien me pille unos huevos de langosta y no tener que estar con tanto trasto, ya cuando crie mis ultimas camadas descapsulaba la artemia que no me ecloionaba y se las daba directamente.

Comentar ImagenComentar ImagenComentar ImagenComentar ImagenComentar Imagen

Cíclidos Enanos: Machos Dic-11, Jul-13, Hembras Feb-12, especial-12 // Ciprínidos: Ene-12, May-12, Nov-12 // Atlas: vídeos-13

Invertebrados: Oct-12 // Siluriformes: Dic-11, Ene-12, Mar-12, Abr-13, Jun-13 // Scalares: May-12, Jul-13 // Carácidos: Abr-12, Feb-13

Area General: Mar-12, blanco 12, albino 12


#18 manuel botia

manuel botia

    Nuevo Usuario

  • Members
  • Pip
  • 7 Mensajes

Publicado el 28 December 2011 - 12:04 AM

Hola Manu_Kp, quisiera hacer una pregunta sobre tu excelente papilla, ¿es necesario hervir los ingredientes?. La que yo preparo, ( llevo haciéndolo varios años ) la realizo con todos los ingredientes en crudo y se la comen todos los habitantes que es un primor. Yo empleo 2 sobres de gelatina, aunque debería por otro sobre mas al objeto de que la papilla se disgregue menos.Lo de añadir huevas de lumpo o otro alimento parecido me parece una gran idea, lo probaré en mi próxima papilla.Saludos.

#19 Klérian

Klérian

    Nuevo Usuario

  • Members
  • PipPip
  • 12 Mensajes
  • LocationEnvigado, Colombia.

Publicado el 29 December 2011 - 04:57 PM

Muy buena la receta, definitivamente la intentaré hacer :D¿Sabes cuánto sería prudente darle a 15 barbitos sumatranos? ¿un cubito al día?Te agradecería si me recomendaras una dosificación para no sobrealimentarlos o desnutrirlos.

#20 destructor

destructor

    Nuevo Usuario

  • Registered Users +25
  • PipPipPip
  • 44 Mensajes

Publicado el 29 December 2011 - 11:40 PM

Manu entonces te has animado a hacer papilla, yo si quieres te cambio un poco de papilla de corazon de ternera que uso para mis discos por esa para asi usar las dos y tener una alimentación más variada.Que te parece la idea.

#21 royerio16

royerio16

    Usuario Activo

  • Registered Users +50
  • 204 Mensajes

Publicado el 04 January 2012 - 05:35 PM

uchalas exelente receta mmm pero yo hice una y diganme que tal nadams que creo que la regue en cuanto al ajo le puse como 8 dientes de ajo y los tetras les vale pero los discos renuentes pero mis escalares que tengo ni la pelan ni mucho menos los alevines casi de 2 meses.??????'salmon 300 grpez blanco 500grgambas o camarones 400 gr2 kiwis1 pimiento rojo2 manojos de espinaca8 dientes de ajo500 gr de cabeza de calamar2 cucharadas de alga espirulina en polvo adicionada con vitaminas y minerales y su mejor componente betacarotenos1 zanahorias1 manzanagelatina neutra o grenetina aprox 250 gr..

#22 Manu_KP

Manu_KP

    Fundador

  • Fundador
  • 20270 Mensajes

Publicado el 20 January 2012 - 01:57 PM

perdonar por no contestar, ni me acordaba del tema hasta hoy que quería consultar una cosa de lo que puse :cachis:Manuel: casi siempre lei lo de hacerlo al vapor (no hervir) y por eso lo hice, una de las cosa es por evitar que pueda traer algún producto químico pero supongo que si esta bien limpio puede valer también como te pasa a ti ;)Klérian: eso lo tienes que ver, yo los cuadrados son grandecitos para todos mis peces pero se lo pueden congelar en compartimentos mas pequeños como lo de a artemia congelada y probar, esta claro que lo que no se coman en pocos minutos es cantidad que sobra.Julian: tienes mi correo asi que si ves que se me pasa algo que me dices mándame un MP o un correo ;) suena interesante el cambio, avísame porque en el piso no tengo sitio y la tengo en el pueblo, de todos modos esta papilla no quedo lo compacta que me habría gustado asi que si eso mejor para la próxima dosis y de paso te llevas alguno de mis juveniles de escalar, jejeroyerio16: es facil que la culpa sea del ajo pero de todos modos al principio los peces suelen ser bastante reacios a probar cosas nuevas ;)

#23 nymo11

nymo11

    Acuarista

  • Registered Users +50
  • 281 Mensajes

Publicado el 27 February 2012 - 05:56 PM

Buenas, compañero veo que no usas corazon de ternera, he visto algunas recetas por ahí y en casi todas lo usan ¿es por alguna razon en concreto?

#24 Eduardo Escalar

Eduardo Escalar

    Nuevo Usuario

  • Members
  • PipPip
  • 15 Mensajes

Publicado el 28 February 2012 - 12:18 AM

Si concuerdo con nymo tambien eh visto que se incluye el corazon de ternera por el contenido proteinico

#25 Manu_KP

Manu_KP

    Fundador

  • Fundador
  • 20270 Mensajes

Publicado el 02 March 2012 - 03:34 PM

en el tomo V de la enciclopedia del escalar podeis ver algunas cosas sobre esto, sobre todo a partir de aqui, la respuesta 13 y siguientes http://planetacuario...ta/#entry319005







Also tagged with one or more of these keywords: papilla, papilla para discos, papilla para escalares, receta casera


Toggle shoutbox Chat PA Open the Shoutbox in a popup

@  Toniramon : (16 May 2020 - 09:21 PM)

Hola Mimi. Casi mejor que preguntes directamente en el foro, ya que si el foro está poco concurrido, menos lo está el chad. Sin poder darte una respuesta fiable, yo te diría que al menos dejaras pasar unas 48 horas, aunque como vengo de marino no te fies de mi respuesta.

@  Mimi : (16 May 2020 - 02:55 PM)

Estoy modificando las burbujas por segundo del CO2 para intentar que estén entre 30-35mgr/l, sabéis cuanto tiempo tengo que esperar para medir el ph y kh para hacer el cálculo?

@  Toniramon : (14 April 2020 - 08:29 PM)

Hola escalares20

@  TianMammola : (03 December 2019 - 11:44 PM)

Hola! hay alguien de marino por ahi?

@  Toniramon : (05 August 2019 - 08:22 PM)

Hooollaaaaaaa!!!!!!

@  MUNDOREPTIL : (23 September 2017 - 06:41 AM) No aun no puedo borrarlo, en el area de enfermedades, se llama ''hongo en guppy'', gracas
@  Toniramon : (21 September 2017 - 09:06 PM) Los usuarios no pueden borrar posts. Solo pueden hacerlo colaboradores y moderadores
@  Oriol Llv : (16 September 2017 - 08:54 PM) Hola, pudiste borrarlo? Si no manda un mp y me dices que post es.
@  MUNDOREPTIL : (13 September 2017 - 12:17 PM) alguien sabe como eliminar un post?
@  MUNDOREPTIL : (13 September 2017 - 12:17 PM) buenaasa
@  Toniramon : (03 July 2017 - 05:20 PM) Pero ya está editada.
@  Toniramon : (03 July 2017 - 05:19 PM) Hola Rui. Los archivos adjuntos salen siempre en miniatura. Las fotos se deben adjuntar desde un servidor, como photobucket para que salgan en su tamaño original.
@  Rui : (03 July 2017 - 01:25 PM) me sale en miniatura el archivo adjunto. A ver si lo podéis poner normal algun moderador.
@  Rui : (03 July 2017 - 01:24 PM) Hola
@  Toniramon : (08 May 2017 - 07:30 PM) Hola
@  Dracko1 : (26 January 2017 - 01:44 AM) :D
@  Dracko1 : (26 January 2017 - 01:44 AM) Hola
@  luis94 : (07 January 2017 - 05:18 AM) hola
@  Toniramon : (06 January 2017 - 03:42 PM) Helow Dracko1 :)
@  Alparu : (01 December 2016 - 11:53 PM) FELICIDADES ORIOL!!! :D :D :lol: