
Platy con hidropesía, como tratarla?
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Publicado el 06 January 2012 - 07:48 PM
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Publicado el 06 January 2012 - 11:04 PM
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Publicado el 09 January 2012 - 05:44 PM
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Publicado el 13 January 2012 - 09:32 PM
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Publicado el 14 January 2012 - 04:29 PM
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Publicado el 14 January 2012 - 06:42 PM
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Publicado el 21 January 2012 - 12:39 AM
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Publicado el 19 March 2012 - 08:21 AM
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Publicado el 08 April 2012 - 03:01 AM
Como se leyó arriba la hidropesiá puede tener varios origenes pero solo un desenlace, es decir, puede iniciarse por una infección bacteriana interna, presencia de parasitos en sistema digestivo u otros órganos, por una oclusión mal atendida o no atendiada, etc. El desenlace es la acumulación de líquidos dentro del organismo provocando inflamación generalizada y la erección de las escamas por efecto directo a la piel. Muchas veces (realmente muchas) se le asocia con problemas digestivos y se trata de curar con aceite o remedios que de ninguna manera manera darán resultados positivos, porque?, en primer lugar no se hace una investigación para determinar la causa del problema, en estos casos la mayoria de los peces muere. No estoy en desacuerdo con el suministro de un par de gotas de aceite de ricino o de oliva pero hay que saber cuando se puede y cuando no. Un pez con hidropesía causada por ejemplo por un proceso bacteriano defeca, un pez con obstrucción intestinal no defeca, aqui es donde se marca la diferencia. Entonces, dado que es dificil saber a ciencia cierta de cual es el origen de la hidropesia en cada caso particular es necesario recurrir a medicamentos, ¿cuales?, si el pez defeca obviamente no trataremos con aceite, lo mejor será aplicar antibacterianos en la comida (si aun se alimenta) y disueltos en el agua por periodos que van de 10 a 15 días, tambien podría usarse algun antiparasitario pero esto se puede descartar conociendo la alimentación y dieta del pez. :sal:DEFINICIÓN La hidropesía es un síntoma grave, que indica que una causa o patología ha provocado acumulación de liquido seroso (un liquido ligeramente gelatinoso) en la cavidad corporal o celómica del pez. SINTOMAS DEL SINTOMA Síntomas comunes: Hinchazón evidente de la cavidad corporal del pez. Escamas erizadas hacia el exterior (causado por la presión del hinchazón). Otros posibles síntomas paralelos: En estado inicial heces blancas y viscosas o largas y descoloridas. Exoftalmia u ojo / ojos saltones. Enrojecimiento en la zona anal o en la base de las aletas. Ulceras en el cuerpo. Falta de apetito. Natación estática o desequilibrada. Cambio en coloración del pez y palidez en las agallas. CAUSAS - Agentes etiológicos víricos, por ejemplo Birnavirus. - Ataques bacterianos, por ejemplo Pseudomonas spp. y la Aermonas spp. - Enfermedades protozoarias crónicas graves, como por ejemplo Piscinoodinium y Amyloodinium. (en raras ocasiones) - Contaminación ambiental. - Trastornos metabólicos o de nutrición. CARACTERISTICAS Existen varios tipos de hidropesía, entre ellas las más comunes en nuestros peces son la hidropesía abdominal o ascitis y la hidropesía hepática por fallo en el hígado. Aunque también puede ser otro el órgano afectado y causante de este síntoma, como puede ser la causada por afecciones de corazón o la renal por fallo en los riñones. Por otra parte la misma presión liquida, generada por la hidropesía, y que soporta el organismo del pez puede provocar otros fallos indirectos en su organismo; como un mal funcionamiento del aparato digestivo, de la vejiga natatoria, del corazón o de otros órganos. Identificar el órgano u organismos inicialmente afectados y la causa metabólica o bien el agente patógeno, ya sea vírico, bacteriano o combinado de ambos; en un pez vivo es un reto muy complejo, incluso para un ictiólogo en un laboratorio tomando muestras del pez afectado para su análisis. Por ello un aficionado difícilmente podrá identificar, en su pez vivo hidrópico, el órgano afectado y el agente causante o el fallo metabólico. Pudiendo ser distinto el tratamiento más adecuado según esos datos. Solo podrá realizar conjeturas y aplicar tratamientos en muchas ocasiones erróneos o con mucha fortuna y de forma casual acertada. De esa lotería dependerá que el pez sobreviva o más comúnmente muera. Teniendo en cuenta que muchas de las posibles hidropesías a las que nos enfrentamos no tienen fácil cura. INCIDENCIA Cualquier especie de pez puede padecer hidropesía. Tanto de agua dulce como marina. Hay especies más sensibles, al serlo a ataques de un agente patógeno especifico en uno de sus órganos (por ejemplo el betta sufre comunmente de hidropesía hepática). El mal será producido por: - La introducción, del agente patógeno, en el acuario. - O bien favorecido ante bajadas de defensas del pez por la mala calidad del medio o por carencias alimenticias. El contagio entre un pez enfermo a otro sano puede ser muy difícil o raro pero hay un riesgo dependiendo del agente causante y su virulencia. TRATAMIENTOS Solo un experto podrá completar el diagnóstico capturando al pez enfermo para efectuar tomas de mucosidad cutánea, de tejido branquial, de fragmentos de aletas, de liquido seroso y de muestras de heces; para su análisis y tratamiento, normalmente inyecciones terapéuticas especificas. Para el aficionado no tendremos un tratamiento concreto, dada la incertidumbre que rodea la causa que puede ser muy diversa, y por ello el tratamiento más indicado. Solo darle algunos consejos que consisten en aislar al pez, colocarlo en agua en buenas condiciones, alimentación rica y variada (si come) y añadir antibiótico de gran espectro, sulfamidas o preparados a base de nitrofuran. Medicamentos comerciales para peces, como por ejemplo Baktopur Direct , aseguran su efectividad, pero solo lo serán realmente si el causante es algún tipo de bacteria sensible a estos medicamentos. Para otras causas no serán efectivos.
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