fue para mi, como para otros muy util.
asi que despues de ya la experiencia volvere a ponerlo en este foro, lo reescribire, por respeto a todos añadiendo los nuevos cambios.
como anteriormente algunaas fotos son del post original de donde saque la idea, y otras mias.
primero es que, el quiste biene protejido por una capa muy resistente que ayuda a que se puede mantener mucho tiempo latente en espera de mejores condiciones el nauplio para poder eclosionar cuando tenga oprunidad.
entonces el proceso consistira en quitar esa cascara, que es la que da el tono cafe al quiste y causa problemas digestivos a los peces.
necesitaremos:
150 ml cloro ( le dice tambien lejia o lavandina) este deve ser apto para desinfectar agua para beber la mayoria lo son solo chequen la etiqueta.
quistes de artemia
usaremos agua dulce, no salada en proporciones que indicare en el proceso.
primero pondremos 1 gramo de artemia o la que se vaya a nececitar ( las medidas son para un gramo, pero bien pueden descapsularse 5 gramos sin problemas) en medio litro de agua con un aireador preferentemente para que pueda moverla, esto para hidratar los quistes y sea mucho mas sencillo y segura la descapsulada, asi todas tendran el mismo tiempo.
con 10 minutos es mas que suficiente.. pero originalmente minimo se recomendavan 30.. claro que mayor tiempo asegura mejor hidratacion, pero con 10 me ha funcionado bien.

una vez echo esto quitamos aireacion, si puedes escurran los quistes y ponganlos en 250 ml de agua, sino pues con la misma agua pero DEVEN SER 250 ML si es mas necesitaran mas cloro por eso lo mejor es tener ya vasos medidores o con la medida para que cada que se haga esto sea facil y sin tener que estar haciendo las medidas de poquito en poquito.
comensaremos a mover con un palito o cualquier cosa, y agregaremos el cloro poquito a poquito...

jamas devemos de dejar de mover... y el cloro vertirlo minimo en unas 5 ocaciones, para que no dejemos caerlo de golpe
cuando el cloro ya se echo o quiza antes, notaremos el primer cambio de color... se pondran blancos los quistes..

entonces en segundos cambiaran a ponerce de un color naranja intenso

y una vez que notemos que todos estan naranjas y no hay blancos... procedemos a dejar de moverlos e inmediatamente los escurrimos... los enjuagamos con abundante agua, y despues los dejamos en un poco de agua con anticloro para que esten totalmente libres de el.
aca ya estan listas para ser eclosionadas, lo cual sera mucho menos tiempo que el que hubiera durado la aclosiion encapsuladas, normalmente las de buena calidad en 10 horas estan totalmente eclosionadas, las cascaras que dejan no hay problema si se van y comen los peces ya que no los dañan.
o si no pues simplemte escurrirlas y darlas asi directamente sin eclosionar como la mayoria hacemos.
PARA CONSERVARLAS Y ECLOSIONARLAS DESPUES.
en 250 ml de agua, agregen una cucharada sopera de sal, y disuelvanla en su totalidad.
echen los quistes hay, y metanlos al congelador, deven de estar a 10c minimo, mejor si es a 0c.
espero les sea de utilidad ya que muchas veces por varios motivos no hay tiempo de eclosionar, o la artemia es muy mala y se ocupa eclosionar, y descapsulada eclosionaran. claro siempre y cuando el nauplio este vivo.
saludos!