Antes que nada quiero dar las gracias a Antonio “Antonmaquinón” que fue el que me paso mi primera cepa de grindal, me dio las primeras nociones sobre el cultivo y me indicó donde conseguir los tappers que yo utilizo.
CULTIVO DE GRINDAL
Los tappers
Yo utilizo estos, son geniales porque tienen el tamaño adecuado y vienen con un circulo en el centro al que solo tenemos que vaciar el interior y ponerle doble capa de media de nylon pegada con cianocrilato para dejar que entre aire y al mismo tiempo evitar la entrada de ácaros (los ácaros son los principales enemigos de los grindal, si se introducen en el cultivo con toda seguridad acabarán con el), los podéis encontrar en Eroski, como tengo dos los marco G1 y G2 y así cuando voy a abrirlos puedo diferenciarlos, es conveniente que haya una diferencia de al menos 15 días entre un cultivo y otro.
A los grindal no les gusta mucho la luz, yo los tengo dentro del mueble del acuario así que aunque sean transparentes no me importa porque están a oscuras, si los vais a tener en algún sitio con luz es mejor utilizar recipientes opacos para que no entre luz.

Preparando el sustrato
A mí me va muy bien con la fibra de coco, es muy barata y más limpia que la turba, mis gusanicos se desarrollan muy bien en ella.
Viene deshidratada y prensada en unos bloques a los que llaman ladrillos, dado que tienen la forma de un ladrillo viejo, primero tenemos que hidratarla, para ello introducimos una pequeña cantidad de fibra en un recipiente con agua, cuidado que aumenta mucho de volumen cuando la hidratamos, no os paséis porque os sobrará, la dejamos en el agua 3 o 4 horas, así si tiene algún ácaro morirá. Al cabo de ese tiempo la sacamos escurriéndola bien, yo la cojo con la mano y la aprieto para que pierda casi toda el agua, también se puede introducir en una media de mujer y apretarla para que escurra, así no se pierde nada de fibra.

La introducimos en el tapper poniendo una capa de unos 3 centímetros de espesor, con eso es suficiente, y le hacemos un hueco para alojar la cepa de grindal.


La cepa
Aquí tenemos un cultivo de grindal en plena producción.

Para extraer la cepa solo tenemos que sacar una porción de fibra en la que haya unos cuantos gusanos, con eso bastará.

Yo lo que hago es que cuando uno de mis dos cultivos se me agota, cosa que comprobaréis cuando veáis que ya no obtenéis la cantidad de gusanos habitual y que poco a poco va bajando, además ya toda la superficie estará cubierta de gusanos y huevos, saco una cepa de ese cultivo y la meto en un tarrito (sin taparlo), luego tiro todo el cultivo, limpio bien el tapper bajo el agua, le pongo fibra nueva y luego le introduzco la cepa que saqué.

Aquí vemos como introduzco la cepa en el hueco que hice en la superficie de la fibra del cultivo que estaba preparando, una vez puesto alisamos los bordes de la cepa arrimando fibra para que quede bien insertada.


El sustrato hay que mantenerlo humedo pero no demasiado mojado, si vemos que se va secando podemos introducir un poco de agua con un pulverizador o con una jeringa, esparciendola por toda la superficie. La ventaja de la fibra de coco es que si hay exceso de agua esta se irá al fondo y tenemos más probabilidades de que el cultivo no se pierda.
La comida
Luego ponemos la comida de los grindales, yo utilizo croquetas de perro, hay quien utiliza trozos de salchichas Frankfurt, las utilicé una vez pero no me fue muy bien con ellas y huele más que con las croquetas, al principio no es necesario poner mucha cantidad porque como hay pocos grindales no la van a poder comer toda y se enmohecerá (si eso ocurre hay que sacar la comida enmohecida enseguida).
También es importante que la comida que uséis para alimentar a vuestros grindales, la que sea, la mantengáis en un recipiente cerrado para evitar que entren los dichosos ácaros.

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A comer
Para sacarlos y dar de comer a los peces es fácil, como se amontonan alrededor de la comida, basta cargarlos con algún utensilio como una pala estrecha, yo utilizo una cucharilla de helado recortada.
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Aquí están mis escalares atentos para devorar los gusanicos.
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Y los demás.
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Pues bien eso es todo, espero que os sirva mi experiencia con estos gusanicos, que a mis peces les pirran.
Saludos.
Juanjo